Распространение Bluetooth угрожает информационной безопасности

Распространение беспроводных сетей привело к возникновению множества новых проблем с обеспечением безопасности информации. Получить доступ к плохо защищенным радиосетям или перехватить информацию, передающуюся по радиоканалам, порой совсем не сложно. Однако по мнению экспертов, не меньшая угроза безопасности информации таится и в сетях стандарта Bluetooth.

compulenta.ru
Распространение беспроводных сетей привело к возникновению множества новых проблем с обеспечением безопасности информации. Получить доступ к плохо защищенным радиосетям или перехватить информацию, передающуюся по радиоканалам, порой совсем не сложно. В случае беспроводных локальных сетей стандарта IEEE 802.11 эта проблема так или иначе решается: созданы специальные устройства для защиты этих сетей, совершенствуются и сами стандарты беспроводной связи между компьютерами.

Однако по мнению экспертов, не меньшая угроза безопасности информации таится и в сетях стандарта Bluetooth. Этот стандарт предназначен для организации связи между портативными устройствами на расстояниях не более 15 м, и уже сейчас во всем мире используются много устройств с поддержкой Bluetooth. Однако на практике многие такие устройства по умолчанию сконфигурированы недостаточно надежно, и информацию с них можно без труда перехватить.

Средства для поиска уязвимых устройств с поддержкой Bluetooth уже созданы, и эксперты по безопасности опасаются, что вскоре поиск уязвимых сетей и устройств Bluetooth может стать такой же распространенной практикой как поиск открытых сетей 802.11. При этом, если беспроводные локальные сети, содержащие конфиденциальную информацию, в большинстве случаев достаточно надежно защищаются системными администраторами, то внимания защите устройств с Bluetooth почти не уделяется. Быстрое распространение Bluetooth делает эту задачу все более актуальной, и системным администраторам и специалистам по информационной безопасности стоит уделить этой проблеме самое пристальное внимание.


или введите имя

CAPTCHA