Microsoft: в сбоях Windows виноваты сторонние разработчики

Microsoft пытается переложить ответственность за половину всех сбоев Windows на плечи сторонних разработчиков. Скотт Чарни (Scott Charney, на фото), главный стратег Microsoft по вопросам информационной безопасности, выступая перед разработчиками на конференции TechEd 2003 в Брисбене (Австралия), заявил, что, согласно информации, собранной генератором отчетов Dr Watson, «половина всех сбоев в Windows вызвана не разработанным Microsoft кодом, а кодом сторонних разработчиков".

Комментарии Скотта Чарни подоспели как раз вовремя - именно сейчас Microsoft особенно подчеркивает, что все продукты – такие, как Yukon и Exchange Server, - проходят перед выходом на рынок исключительно тщательное тестирование как в Microsoft, так и сторонними тестерами.

Чтобы исключить ошибки из программного кода, в Microsoft применяют методы анализа первопричин программных сбоев (root-cause analysis) и процедуры анализа последовательности событий (event sequence analysis). В результате каждый отдельный разработчик несет повышенную ответственность за каждую написанную им строчку – все системы и процессы, связанные с разработкой кода, тщательно отслеживаются.

Анализ первопричин программных сбоев позволяет компании тщательно проверять работу каждого отдельного программиста. “Если разработчик написал уязвимый код, мы смотрим, что он еще написал, и проверяем это”, - отметил г-н Чарни. Анализ последовательности событий рассматривает причины, которые привели к написанию уязвимого кода. Это помогает Microsoft определить, в какого рода обучении нуждается персонал и эффективность каких процессов внутри компании нужно повышать.

Скотт Чарни также от имени Misrosoft призвал разработчиков и системных администраторов строить защищенные приложения и сети, "начиная с самого основания". Последнее замечание, как отмечают обозреватели, было не очень удачным, учитывая, что сейчас по Сети с угрожающей скоростью распространяется червь Blaster, использующий «дыру» в операционных системах Windows NT/2000/XP и Windows 2003 Server, обнаруженную около 3 недель назад.


или введите имя

CAPTCHA