IBM наносит SCO ответный удар

Не первый месяц продолжаются споры между SCO Group и IBM о переведенных в открытый формат коммерческих разработках SCO некоторых элементов ОС Unix. Очередным актом этой тяжбы стал ответный иск IBM против SCO Group о нарушении лицензионных соглашений.

Не первый месяц продолжаются споры между SCO Group и IBM о переведенных в открытый формат коммерческих разработках SCO некоторых элементов ОС Unix. Очередным актом этой тяжбы стал ответный иск IBM против SCO Group о нарушении лицензионных соглашений. IBM заявил, что кампания SCO по получению отчислений за использование Linux затрагивает четыре патента IBM и нарушает публичную лицензию GNU, по которой и распространяется эта ОС. По словам Боба Самсона (Bob Samson), действия SCO можно расценивать как попытку получить прибыль от старых патентов на отдельные части кода Unix, используя нестабильную обстановку на рынке ПО, что неудивительно при нынешнем финансовом состоянии компании.

Операционная система Linux обязана своей популярностью не в последнюю очередь тому факту, что распространяется бесплатно. Это делает ее привлекательной для компаний, желающих снизить расходы на программное обеспечение для компьютерного парка. Linux также успешно соперничает с Microsoft на рынке серверного ПО. Действия SCO, адвокаты которой разослали в 1500 крупнейших корпораций мира предупреждения о возможном судебном преследовании за использование Linux, заставила компании задуматься о целесообразности дальнейшего работы с этой ОС.

SCO в ответ заявила, что продолжит настаивать на получении отчислений за использование в Linux фрагментов кода, являющихся субъектом авторского права компании. По словам официального представителя SCO, ответные ходы IBM являются не более чем попыткой отвлечь внимание от неудачной бизнес-модели по распространению Linux.

“Ответный иск IBM скорее всего подтолкнет обе компании к соглашению, так как разбирательства по четырем патентам компании скорее всего повлекут за собой значительные финансовые потери, - заметил Брайан Фергюсон (Brian Ferguson), специалист по вопросам авторского права и интеллектуальной собственности компании McDermott, Will & Emery. - Для SCO наступают тяжелые времена: если IBM решит настаивать на своих претензиях по нарушениям авторского права, SCO так или иначе придется пойти на уступки”.

Впрочем помимо иска IBM, SCO предстоит еще разбирательство с формальной жалобой Red Hat Inc., которая требует немедленного прекращения действий, наносящих серьезный урон бизнесу компании. Похоже, что для SCO действительно наступают тяжелые времена.


или введите имя

CAPTCHA