Российский хакер вернулся домой из американской тюрьмы, но остался должен $690 тыс.

Российский программист Василий Горшков, который почти 3 года провел в американской тюрьме, вернулся на родину. В США Василий Горшков и его друг Алексей Иванов обвинялись во взломе компьютерных сетей американских компаний. Чтобы выманить их из России спецслужбы США даже создали подставную компанию "Инвита", которая и пригласила их в страну якобы для улучшения системы компьютерной безопасности компании.

Василий Горшков, ставший известным после скандальной истории вокруг краж средств со счетов американских фирм, вернулся на родину. Напомню, как развивались события, сообщает сайт "Итоги 74". Три года назад двое челябинских программистов Василий Горшков и Алексей Иванов отправились в Сиэтл по приглашению фирмы «Инвита». Прямо в аэропорту наших земляков арестовали. «Инвита» оказалась подсадной уткой ФБР. Парням инкриминировали несанкционированный доступ к счетам некоторых американских фирм, причем главным доказательством послужили сведения, добытые эфбээровцами тоже не совсем санкционировано – они попросту «вскрыли» компьютер Горшкова.
 Это послужило запалом для забавной заварушки. Сотрудники ФСБ обвинили своих американских коллег в неправомерном доступе к информации. Чуть было не возбудили дело, но американский Минюст глубокомысленно решил не помогать российским чекистам. А жаль, забавно было бы проследить за ходом процесса…
 
 Как бы то ни было, три года челябинец провел в тюрьме. По рассказам он обучал тамошний контингент русскому языку, прочитал уйму книг и существенно повысил свой уровень шахматного игрока («Каунтер Страйка», как вы понимаете, в тюрьме не было). Вообще Горшкову повезло безо всякой иронии. Попервоначалу из южноуральских программистов сделали таких монстров, что даже столетнее тюремное заключение (именно на таком сроке настаивала сторона обвинения) не казалось перегибом.
 
 И вот, прошло три года, а Василий уже дома, где его ждет родившаяся практически сразу после отъезда дочь. Правда, при этом ему необходимо возместить ущерб в 690 тысяч долларов. Как он собирается это делать, не понятно, а с журналистами общаться Горшков наотрез отказался. Как собственно и родственники Алексея Иванова, который пока еще не вышел из тюрьмы. Все они считают, что СМИ, особенно местные, следившие за ходом дела, были необъективны. Отчасти это так, но ведь и родственники не шли на контакт, чтобы добавить этой самой объективности.
 
 В общем, история разрешилась. Плохо ли, хорошо ли, но все закончилась и редакция «Итогов дня» желает бывшим узникам американской каталажки удачи в дальнейшем.


или введите имя

CAPTCHA