Хакеры США и Китая не знают предела

Специалисты по защите информации из Юго-Восточной Азии с тревогой отмечают растущее из года в год число атак, направленных на различные учреждения, расположенные в регионе. Основной причиной роста количества атак является увеличение степени интеграции стран данного региона в мировую экономику.

cnews.ru
В первой половине текущего года компания e-Cop, предоставляющая услуги безопасности, провела очередное исследование в сфере интернет-преступлений в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В первой половине текущего года количество хакерских атак в регионе составило 76 миллионов случаев, что на 77% больше, чем за аналогичный период в прошлом году (43 млн. атак). Для сравнения, за весь предыдущий год было зафиксировано 101 млн. случаев кибератак. Собираемая компанией статистика показывает, что, начиная с 2001 года, число хакерских атак в регионе возрастает на 8% каждый месяц.

Иностранные аналитики даже не берутся подсчитать в денежном эквиваленте потери, вызванные всеми атаками. Наташа Дэвид, старший аналитик компании International Data, заявляет, что произвести оценку ущерба практически невозможно. Основной причиной является сложность оценки ущерба от потери конфиденциальной информации и простоя корпоративных информационных систем.

Наиболее активными в Азиатско-Тихоокеанском регионе были хакеры из Северной Азии, к которым относятся Китай, Гонконг и Тайвань. На их долю в первом квартале 2003 года пришлось 26% атак. Сразу за ними с минимальным отрывом идут взломщики из США, доля которых в количестве атак составляет 25%. Следует отметить, что активность хакеров, осуществляющих атаки с территории США, растет из года в год: если в 2001 году на их долю приходилось 19% атак, в 2002 году — уже 21%.

Сингапур является региональным лидером (Юго-Восточной Азии) в активности сетевых взломщиков. По количеству хакерских атак Сингапур следует сразу после своих «конкурентов» из Северной Азии и США. Статистика свидетельствует о том, что за прошедшую часть текущего года хакеры из Сингапура были ответственны за 9% предпринятых атак.

Хакеры, как правило, оснащены по последнему слову техники. Многие из них превосходно разбираются в психологии, что позволяет им заниматься социальным инжинирингом. Суть этого метода в том, что хакер с помощью телефонных или иных переговоров может получить ценную информацию от ничего не подозревающих сотрудников компании. Впоследствии полученная информация используется для того, чтобы проникнуть на компьютеры атакуемой компании.

Многие специалисты из Азиатско-Тихоокеанского региона переживают, что преступность в интернете неуклонно растет из года в год и в скором времени регион может догнать по количеству виртуальных атак США и Европу.

Помимо Сингапура, активность проявляют хакеры из Кореи — 9%. Следом за Кореей идут Япония (6%) и Малайзия (3%). Корея попадает в пятерку стран, начиная с марта 2003 г. В прошлом году эта страна ни разу не попадала в список стран-лидеров по количеству осуществляемых с ее территории атак, поэтому специалисты с тревогой относятся к тому, что активность хакеров растет практически во всех странах региона.


или введите имя

CAPTCHA