Linux сертифицирован по Common Criteria

Платформа Linux получила сертификат Common Criteria для использования в самых критичных приложениях на корпоративном и государственном уровне, включая банковский сектор и Пентагон. Безусловно, это важный шаг для операционной системы с открытым кодом – главного конкурента Microsoft Windows на сегодняшний день.

Сертификат Common Criteria получила версия ОС Linux от германского разработчика SuSE Linux AG, работающая на серверах IBM на базе процессоров Intel. Тестирование программного продукта обошлось IBM приблизительно в $500 тыс. Компании объявили о прохождении сертификации сегодня. То, что именно IBM одной из первых взялась за сертификацию Linux по Common Criteria, неудивительно, учитывая пристальный интерес этой компании к государственным контрактам. В течение 2003-2004 гг. корпорация намерена получить сертификаты на всю гамму своих решений на базе Linux.

Разработчиком Common Criteria является Национальный институт по стандартам США (NIST), а сертификаты СС в области информационной безопасности действительны в 14 странах мира: США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции, Нидерландах, Италии, Испании, Норвегии, Финляндии, Греции, Израиле, Австралии и Новой Зеландии. Сертификат Common Criteria является общепризнанным в ИТ-индустрии стандартом оценки степени защищенности программного и аппаратного обеспечения. Linux впервые получил сертификат CC для использования в самых критически важных с точки зрения национальной безопасности компьютерных системах, установленных в ведущих разведывательных ведомствах и интендантских службах армии США, снабжающих личный состав обмундированием, продовольствием, боеприпасами и горюче-смазочными материалами.

По словам приверженцев Linux, сертификация по Common Criteria является важным шагом вперед в конкурентной борьбе с Microsoft - она поможет убедить скептиков из корпоративного и государственного сектора в защищенности этой операционной системы.

Linux получил пока сертификат среднего уровня защищенности по Common Criteria, в то время как ОС Microsoft Windows 2000 получила в прошлом году сертификат СС по высшему для серийных продуктов уровню защищенности EAL4. В настоящее время Linux проходит дальнейшее тестирование для получения сертификата высшего уровня. Сертификацию по Common Criteria намерены пройти также компании Red Hat и Oracle – планируется получить сертификат второго уровня (EAL 2) для Red Hat Linux Advanced Server и EAL 4 – для СУБД Oracle 9i, работающую на базе этой ОС.

По оценкам некоторых экспертов, благодаря сертификации по Common Criteria увеличится доля Linux-машин в государственных исследовательских лабораториях и корпоративных серверных комнатах, однако вряд ли эта операционная система сможет вытеснить Windows с компьютеров государственных чиновников – рынок офисного ПО по-прежнему будет контролировать Microsoft. Как бы там ни было, по оценкам специалистов IBM, объем рынка, занимаемый Linux, вырастет с $2 млрд. до $5 млрд. и выше в 2006 году.


или введите имя

CAPTCHA