Робот-хакер будет вынюхивать дыры в Wi-Fi-сетях

На международной хакерской конференции DefCon широкой публике был представлен двухколесный робот, предназначенный для поиска уязвимых мест в беспроводных локальных сетях.

На международной хакерской конференции DefCon широкой публике был представлен двухколесный робот, предназначенный для поиска уязвимых мест в беспроводных локальных сетях.

Робот, как сообщает ZDNet, разработан двумя членами экспертной группы Shmoo Group, занимающейся вопросами обеспечения компьютерной безопасности. Несмотря на то, что робот (пока, отметим, безымянный) позиционируется как лучший друг сисадмина, создатели не скрывают, что их творение вполне может быть применено и для компьютерного шпионажа, как государственными организациями, так и частными лицами. Принцип действия машины достаточно прост: робот сканирует сеть в поисках паролей и логинов, передаваемых посредством Telnet и POP- протоколов.

Продемонстрированный на конференции прототип весит всего около двадцати килограммов, развивает скорость около 6-7 километров в час и способен курсировать по выделенному периметру до трех часов, пока не истощится заряд аккумуляторных батарей. Таких батарей у него, заметим, целых две: обычный свинцовый аккумулятор для питания электроники и никель-металлгидридный для энергоснабжения ходовой части. На борту у робота установлены две карты стандарта 802.11b: первая собственно для сканирования беспроводной сети, а вторая – для поддержания обратной связи с оператором.

Пока для управления роботом необходим лэптоп или стационарный компьютер с подключенным к нему игровым контроллером типа джойстика, но конструкторы уже работают над оснащением беспроводного хакера сенсорами, способными определять наличие поблизости человека или других препятствий.

newwws.ru

или введите имя

CAPTCHA