Ярославский хакер получил два года условно

В последние годы в судах появились новые процессы над компьютерными хакерами. На днях в Кировском районном суде Ярославля вынесен приговор одному местному хакеру.

В последние годы в судах появились новые процессы над компьютерными хакерами. На днях в Кировском районном суде Ярославля вынесен приговор одному местному хакеру.

21-летний Роман, студент третьего курса МУБиНТа, с домашнего компьютера входил в Интернет и скачивал оттуда зараженные вирусом программы. После чего пересылал вредоносные файлы другим пользователям. Роман выбирал себе новое имя и электронный адрес. А затем в почтовый ящик выбранного адресата приходил рекламный проспект с каким-нибудь выгодным предложением от якобы перспективной раскрученной компании. Чтобы открыть это письмо, требовалось активизировать соответствующий файл, содержащий программу, в которую и был вложен вирус. Как только файл открывали, на компьютер Романа моментально перекачивались важные сведения о реквизитах и финансовом состоянии адресата. Компьютеры вирусных жертв давали сбои в работе. Таким образом, Роман мог управлять финансовыми делами выбранных им организаций и скачивать средства на свой счет.

За 2001 - 2002 год молодому компьютерному гению удалось более ста раз переслать вредоносный вирус и обмануть не один десяток крупных предприятий, компаний и фирм.

На суде Роман свою вину отрицал, хотя были представлены неоспоримые доказательства. Учитывая положительные характеристики парня с мест учебы и работы и отсутствие судимостей, суд приговорил Романа к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. За это время он или его родственники обязаны выплатить жертвам вирусоносных программ около 21 тысячи рублей.


или введите имя

CAPTCHA