Тысячи хакеров собрались в одном месте

В субботу в Лас-Вегасе в рамках конференции DefCon, крупнейшего мероприятия года по сетевой безопасности, эксперты, агенты государственных служб и молодые люди, называющие себя хакерами, обсудили реальные и предполагаемые проблемы компьютерных сетей.

В субботу в Лас-Вегасе в рамках конференции DefCon, крупнейшего мероприятия года по сетевой безопасности, эксперты, агенты государственных служб и молодые люди, называющие себя хакерами, обсудили реальные и предполагаемые проблемы компьютерных сетей.

К началу второго дня трехдневного слета в окрестности американской игорной столицы съехалось около 5 000 подозрительных субъектов, которые здесь могли из уст профессионалов в деталях узнать об уязвимых местах любых устройств, будь то спутниковая антенна, телефон или холодильник. Однако недавнее сообщение корпорации Microsoft об обнаруженной бреши в защите ее программных продуктов несколько омрачало атмосферу праздника.

Директор Государственного отдела по киберзащите Департамента внутренней безопасности США, Маркус Сачс (Marcus Sachs), а также другие участники конференции утверждают, что эта «дыра» есть в нескольких операционных системах, широко используемых представителями бизнеса по всему миру.

«Теоретически, в наличии имеются все возможности для создания вируса, который мог бы самостоятельно проникнуть в другие компьютеры через эту лазейку», — приводит слова Сачса агентство Reuters. Он также сообщил, что в прошедший вторник, в связи с тем, что во Всемирной сети были распространены вредные программы, позволяющие использовать обнаруженную брешь в личных целях, было обновлено правительственное предупреждение недельной давности.

Согласно информации, предоставленной институтом САНС (SANS), по меньшей мере 2 000 машин в последнее время были задействованы в процессе сканирования интернета с целью выявления уязвимых компьютеров. Их можно было бы использовать для последующих атак. Сотрудник консультационной фирмы по безопасности AtStake, Крис Уайсопал (Chris Wysopal), назвал создавшуюся ситуацию самой серьезной проблемой за последние несколько лет. Он предположил, что пользователям может угрожать неприятность, сравнимая с червем Slammer или Code Red — случаями, когда жертвами атак стали миллионы.

В ходе съезда хакеры развлекались соревнованиями, которые должны были продемонстрировать навыки взломщиков и способности выявления тайных агентов полиции. Остальные в это время неспешно прогуливались и обменивались своими соображениями по поводу компьютерных атак. Многие заседания были посвящены защите личной информации, на них рассказывалось, каким образом можно спрятать зашифрованный компьютерный код в обыкновенных текстовых файлах или картинках.

Темой других дискуссий стали появляющиеся в последнее время домашние автоматизированные системы, где все приборы — светильники, кофеварки, холодильники, оросительные системы и т.д. — соединены в компьютерную сеть. По информации Роберто Притони (Roberto Preatoni), основателя эстонской фирмы Zone H, которая занимается регистрацией взломов и атак, такие системы являются желанными мишенями.


или введите имя

CAPTCHA