Лицензирование Linux подвергают сомнению

По мнению защитников LINUX, предложенная SCO схема лицензирования нарушает лицензию на распространение программных продуктов GNU General Public License (GPL), в рамках которой распространяется Linux.

Реакция сторонников открытого кода на объявленную SCO Group лицензионную программу для Linux не заставила себя ждать. Как заявил глава компании Дарл Макбрайд (Darl McBride), эта лицензия позволит пользователям Linux использовать ОС, не нарушая прав собственности SCO. Однако защитники Linux не согласны с руководством скандальной компании. По их мнению, предложенная SCO схема лицензирования нарушает лицензию на распространение программных продуктов GNU General Public License (GPL), в рамках которой распространяется Linux.

Как заметил главный консультант Free Software Foundation Ибен Моглен (Eben Moglen), требования SCO еще и бессмысленны, поскольку подобны требованию приобретения лицензии на чтение газеты и штрафа всех ее читателей в случае публикации ворованного материала. Поставщики же Linux-решений вообще считают разговоры о лицензировании преждевременными, поскольку еще не вынесено судебное решение о правомочности требований со стороны SCO. А, например, Red Hat вообще не интересует вопрос лицензирования, поскольку они «полностью уверены в своем коде», а поступок SCO считают очередной уловкой в информационной борьбе.

Сама SCO считает, что не нарушает лицензии GNU своей лицензионной политикой.


или введите имя

CAPTCHA