SCO предъявляет ультиматум пользователям Linux

В понедельник компания SCO Group объявила о том, что она получила авторские права на Unix и начинает реализацию программы лицензирования, предоставляя компаниям, использующим Linux, возможность избежать судебного преследования.

 
Лайза Боумен (Lisa M. Bowman), CNET News.com, Стивен Шанкленд (Stephen Shankland), CNET News.com 

SCO намерена предложить лицензии, поддерживающие использование двоичного кода run-time Linux, всем компаниям, работающим с ядром Linux версии 2.4 и выше. «У нас есть решение, которое позволит вам с чистой совестью использовать Linux, не обивая пороги судов», — сказал во время телеконференции в понедельник генеральный директор SCO Дарл Макбрайд.

Размер лицензионной платы за исходный код Unix System V компания объявит в ближайшие недели. Он будет основан на стоимости UnixWare 7.13, текущей версии продукта Unix от SCO. Домашних пользователей Linux SCO, по словам Макбрайда, трогать не будет — по крайней мере сначала.

Данный шаг не касается таких компаний, как Red Hat, которые разрабатывают, распространяют и продвигают Linux, а относится непосредственно к пользователям, которые могут предпочесть заплатить, вместо того чтобы вступать в идеологическую и юридическую борьбу. Однако при этом возникает несколько сложных проблем, которые отчасти лежат в основе судебного иска SCO против IBM. В частности, SCO должна убедить суды или пользователей Linux в том, что IBM и другие владельцы лицензии на Unix не имеют права переносить в Linux программный код, созданный ими для Unix. Подтверждение авторских прав на Unix тоже не простое дело. Сейчас Unix представляет собой лоскутное одеяло, составленное как из общедоступных, так и из запатентованных кусков.

В случае успеха SCO по существу обложит Linux данью, которая может подорвать движение open-source. «Я не верю в долгосрочный успех SCO на поприще сбора налога с каждой продаваемой копии Linux, так как это подорвет само движение Linux, — говорит аналитик Illuminata Гордон Хафф. — Дело кончится тем, как мне кажется, что либо кто-то купит SCO, либо SCO удастся развалить движение Linux».

До сих пор SCO не могла опираться в своих действиях на авторские права на Unix, так как Бюро авторских прав США не зарегистрировало их за Novell, прежним владельцем интеллектуальной собственности на Unix. В контракте, вырытом из архивов, говорится, что SCO получает некоторые из авторских прав, и теперь SCO, по словам Макбрайда, зарегистрировала свои права на Unix System V и Unixware.

«С 2001 года коммерческие заказчики Linux покупали и получали ПО, содержащее незаконно используемый код Unix, принадлежащий SCO, — говорится в заявлении Криса Зонтага, старшего вице-президента и генерального менеджера SCOsource, отделения интеллектуальной собственности SCO. — SCO намерена предоставить им возможность работать с Linux легально, расплачиваясь за это сполна».

Данный шаг еще больше превращает SCO из технологической компании в торговца лицензиями на интеллектуальную собственность. Хотя большая часть из 330 сотрудников SCO все еще трудятся над новой технологией, львиную долю доходов компании приносит интеллектуальная собственность. Инвесторы одобрили шаг SCO: в понедельник курс акций компании повысился на 11% и на момент закрытия торгов составил 13,32 $.

Претензии SCO привели в бешенство некоторых энтузиастов Linux, которые утверждают, что тонущая компания хватается за соломинку, хотя не имеет никакого права требовать лицензионной платы за Linux. SCO настроила против себя Linux-сообщество еще в мае, когда заключила лицензионное соглашение с Microsoft, которая много лет поносит Linux.

Если заказчики выполнят требования SCO, давление быстро сместится на те компании, у которых они приобрели продукты Linux. SCO постаралась помочь заказчикам проследить эту связь. «Не предоставляя никаких гарантий, IBM и другие получают доход от Linux, в то же время перекладывая риск на конечных пользователей», — сказал Макбрайд.

SCO отказалась детализировать, как владение авторскими правами повлияет на ее отношения с такими компаниями, как Red Hat, TiVo, Hewlett-Packard, Dell, SuSE или Linux Networx, которые продают продукты Linux. Однако ясно, что SCO имеет в виду и их. «По закону об авторских правах можно судиться как с нарушителями, так и с пособниками нарушителей», — сказал во время телеконференции Дэвид Бойз, который в свое время вел антимонопольное дело Министерства юстиции США против Microsoft, а теперь работает на SCO, помогая ей судиться с IBM.

IBM сохраняет твердую позицию, настаивая на том, что она не делает ничего противозаконного. «SCO не продемонстрировала ни одного кода, который IBM внесла в Linux в нарушение авторских прав SCO, — сказала в понедельник представительница компании Тринк Гуарино. — Пусть SCO открыто укажет этот код. Создается впечатление, что SCO хочет, чтобы заказчики платили ей за лицензию на основе голословных обвинений».

SCO уверяет, что в Linux присутствует код, нарушающий авторские права на Unix, трех типов. Во-первых, это код, скопированный построчно, — не IBM или, во всяком случае, не только IBM, говорит Макбрайд. Во-вторых, это расширения Unix, которые написали такие компании, как IBM, а затем перенесли их в Linux. К этой категории Макбрайд относит специфический код типа функций RCU (read-copy update) и NUMA (non-uniform memory access), каждая из которых помогает операционной системе работать на более крупных серверах. И в-третьих, это «методы и концепции», использованные в Linux.

Построчное копирование могло бы стать прочным основанием для судебного преследования, но SCO почему-то делает упор на high-end функции, которые пришли в Linux двумя другими маршрутами. «Чем дальше SCO уходит от построчного копирования, тем сложнее ей будет выиграть это дело», — говорит адвокат из конторы Carr and Ferrell Джон Феррелл.


или введите имя

CAPTCHA
05-05-2010 05:56:40
Что за уроды блин?!? Куда этот мир несет и копирастов вместе с ним?? Ужос, уже и линух под атакой клонов((( Товарищи, надо что то с этим делать! А то скоро и за лин будут бабло просить((
0 |