Windows опережает Linux на веб-сайтах

Как утверждается в опубликованном на прошлой неделе исследовании, за три месяца число веб-сайтов, работающих на недавно выпущенном серверном ПО Microsoft Windows Server 2003, выросло на 300%, причем значительное число новых установок переведены на эту платформу с Linux.

 
Мэтью Броурзма (Matthew Broersma), ZDNet UK 

Эти цифры означают победу Microsoft, которая доминирует на рынке операционных систем для настольных ПК, но на серверах значительно уступает ПО с открытым исходным кодом Apache, которое часто устанавливают на Linux.

Аналитическая фирма Netcraft утверждает, что с момента выпуска три месяца назад число активных веб-сайтов на платформе Windows Server 2003 выросло до 88400. В значительной мере этот рост произошел за счет операционной системы Linux, с которой перешли 5%, или 8000 сайтов. «Число сайтов, перешедших с Linux, весьма обнадеживающее для Microsoft», — говорится в отчете Netcraft.

Однако 88400 копий Windows Server 2003 составляют очень малую часть рынка в целом. Netcraft насчитывает 4,7 млн активных сайтов, использующих веб-сервер Microsoft. Apache, который часто работает на Linux или различных версиях Unix, используют 13,2 млн веб-сайтов.

42% сайтов, работающих на новой версии сервера Microsoft, это новые сайты, 43% — апгрейды с других версий Windows, главным образом Windows 2000, и 1% — переходы с других операционных систем. Netcraft отмечает также, что количество сайтов, работающих на версии BSD операционной системы Unix, продолжает расти — это единственная платформа, кроме Linux и Windows, для которой исследование зафиксировало рост; остальные теряют долю рынка.

Число имен хостов, использующих BSD, приближается к четырем миллионам, а число активных сайтов — к двум миллионам. Большинство этих сайтов относится к компаниям, содержащим системы хостинга общего пользования, такие как Yahoo, которые эксплуатируют иногда сотни тысяч сайтов. Yahoo использует в одной системе 159354 сайта BSD, 152054 из которых поставлены компанией NTT/Verio, а 129378 — компанией Infospace.

«Еще никогда операционная система, используемая столь многими, не администрировалась столь малыми силами», — говорится в отчете Netcraft.


или введите имя

CAPTCHA