Активность мошенников в рунете возросла в 180 раз

По данным информационного центра ГУВД Москвы, активность хакеров и мошенников в сфере высоких технологий в столице увеличилась по сравнению с прошлым годом в 180 раз. Дмитрий Чепчугов. Половина всех случаев мошенничества приходится на электронные расчеты, осуществляемые через Интернет.

Около 50% навязываемых пользователям Интернета предложений об услугах, оплата за которые осуществляется через электронные системы - мошеннические. Об этом сегодня сообщил журналистам начальник 1-й Оперативно-розыскной части (ОРЧ) криминальной милиции ГУВД Москвы Дмитрий Чепчугов.

Пользователи Интернета могут стать жертвами мошенников, которые на своих сайтах предлагают выгодный товар, высокооплачиваемую работу, возможность получить недорогое образование и т.д. "При этом оплата должна быть осуществлена при помощи банковских карточек через электронные сети," - отметил руководитель криминальной милиции. "Польстившись на сделку, инвесторы могут не только стать жертвой аферистов, но и пострадать от действий хакеров, - предостерег Чепчугов. Установив банковские реквизиты инвестора, компьютерный взломщик может в считанные секунды перевести ваши денежные средства на другой счет", передает ИТАР-ТАСС.

Только в 2002 году, сообщил Чепчугов, российские хакеры похитили со счетов различных фирм, в том числе и иностранных, до $450 млн. Эти цифры, уточнил он, основываются на полученных данных о совершенных мошенничествах и переводах денежных средств на счета неустановленных клиентов российских коммерческих структур, которые были произведены через "всемирную паутину". Говоря о защите вкладов потенциальных пользователей электронных магазинов, начальник ОРЧ порекомендовал несколько основных мер безопасности. В частности, "ни в коем случае не производить предоплату за выбранный товар или услугу, а при малейших подозрениях на хищение денежных средств сообщать об этом в службу электронной безопасности банка и не держать крупных сумм на одной карточке," - отметил он.


или введите имя

CAPTCHA