Беспечные пользователи PDA — угроза безопасности компаний

Чем больше людей использует PDA для хранения деловых данных, тем больше проблем у корпораций — таков вывод второго ежегодного исследования PDA Usage Survey.

Мюнир Котадиа, (Munir Kotadia), ZDNet (UK)

Миллиарды фунтов, которые компании ежегодно тратят на безопасность, благополучно вылетают в трубу: всю эту защиту очень легко обойти, так как многие сотрудники оставляют незащищенные пароли и корпоративные данные в своих устройствах.

Второе ежегодное исследование PDA Usage Survey, выполненное по заказу Pointsec Mobile Technologies, обнаружило, что каждый третий владелец PDA хранит в нем рабочие пароли и PIN-номера банкоматов, не защищая при этом доступ к своему PDA на случай кражи или утери устройства.

Исследование показало также, что за прошедший год роль PDA изменилась. Если в 2002 году их главным назначением было использование в качестве персонального органайзера, то теперь эти устройства применяются главным образом для ведения бизнес-дневника.

Управляющий директор Pointsec Магнус Олберг озабочен тем, что пользователи PDA не думают о «серьезных последствиях», возникающих в случае утери или кражи устройства. «Если PDA не защищен шифром и паролем, информацию из него можно синхронизировать за считанные секунды. А благодаря развитию беспроводной технологии конкурент или хакер может получить прямой доступ к корпоративной сети, сидя в кафе или баре рядом с вашим офисом», — предупреждает он в своем заявлении.

Согласно исследованию, около 40% людей теряли мобильный телефон, а каждый четвертый потерял лаптоп или PDA. Это настораживает, так как специальные меры безопасности для мобильных устройств введены всего в 25% компаний. Остальные служат очевидной мишенью для воров, авантюристов, хакеров и даже конкурентов.

Если PDA с незашифрованными корпоративными данными попадет в руки авантюриста, ему будет относительно несложно определить личность пользователя. Примерно 20% пропавших PDA оставляют в пабе, ресторане или ночном клубе; однако самое опасное место — заднее сидение такси, где осталось 40% утерянных устройств.


или введите имя

CAPTCHA