Ожидавшегося вчера Интернет-апокалипсиса не произошло

В воскресенье — в день, на который интернет-вандалы якобы планировали конкурс онлайновых граффити, — группа неизвестных вывела из строя сервер крупнейшего регистратора нападений на веб-сайты.

В результате атаки сайт Zone-H.org был практически недоступен до позднего вечера воскресенья, и поэтому о результатах конкурса в целом судить трудно. Zone-H.org зарегистрировал около 500 интернет-адресов, относящихся к выведенным из строя веб-сайтам, но из-за перебоев с доступом к самому регистратору реальная цифра может оказаться в несколько раз большей. «Мы узнаем это в течение следующих 36 часов», — заверил основатель и редактор Zone-H Роберто Претони в чате с CNET News.com.

Известие о конкурсе стремительно распространилось в конце прошлой неделе после публикации секьюрити-фирмы Internet Security Systems. На веб-сайте под названием Defacers' Challenge утверждалось, что в воскресенье онлайновые вандалы постараются взломать как можно больше веб-сайтов и сообщить о своих достижениях нейтральному регистратору Zone-H. Претони ожидал в этот день от 20 до 30 тыс. сообщений о взломанных сайтах, но их оказалось гораздо меньше. Слабая реакция, отчасти объясняемая тем, что взломщики испытывали трудности при попытках связаться с Zone-H, возможно, указывает и на то, что опасность была сильно преувеличена.

Zone-H.org известен главным образом своей базой данных покушений на веб-сайты, которая и была выведена из строя. Претони пришлось открыть альтернативную страницу для приема сообщений в процессе конкурса. Обычно по воскресеньям веб-сайт регистрирует от 1000 до 3000 взломов на веб-сайтов.

Из-за проблем Zone-H.org ответственный за проведение конкурса — некто Eleonora(67) — продлил его еще на 24 часа.

Многие аналитики недовольны тем, что данному событию уделяется слишком много внимания. Группа секьюрити-сайтов, включая бывший архив взломов Attrition.org, высмеяли секьюрити-индустрию и некоторые госучреждения за то, что те приняли конкурс всерьез. На страницах шести якобы взломанных веб-сайтов, озаглавленных: «Я трусил из-за конкурса хакеров, а все обошлось всего лишь этим хилым взломом», эксперты объясняют, что атаки происходят постоянно, и что большинство экспертов и самих хакеров не восприняли конкурс, в котором победителю обещан приз в 500 Мбайт памяти в вебе, всерьез.

«Мы утверждаем, что системы нужно защищать всегда, — пишет автор, независимый секьюрити-консультант и участник карикатуры Ричард Форно. — Тех, кто профессионально занимается информационными технологиями или компьютерной безопасностью, этим напугать трудно».


comments powered by Disqus