Код Apache не хуже конкурента

Исходный код последней версии ПО веб-сервера Apache не отличается по качеству от проприетарных конкурирующих продуктов, находящихся на той же стадии разработки

Стивен Шанкленд (Stephen Shankland), CNET News.com


Компания Reasoning, специализирующаяся на анализе качества кода, сравнила версию Apache 2.1 с недавно выпущенной конкурирующей версией кода. Оказалось, что на 1000 строк кода Apache приходится в среднем 0,53 ошибки, а на 1000 строк кода коммерческого ПО — 0,51 ошибки.

Сравнение уровня ошибок показывает, что ПО open-source поначалу бывает такое же сырое, как и проприетарное ПО. Однако Reasoning отмечает, что в конечном итоге потенциал ПО open-source позволяет ему превзойти по качеству проприетарное ПО. Это важно, учитывая все более широкое распространение таких продуктов open-source, как Linux, комплекс приложений OpenOffice и СУБД MySQL.

«Похоже, что код open-source начинает с того же уровня ошибок, что и ранние версии коммерческого кода, но со временем может достичь более высокого качества, — сказал в интервью руководитель проекта Джефф Клагенберг. — Причиной этого служит естественный процесс проверки, характерный для разработки open-source».

В предыдущем исследовании Reasoning хвалит Linux за качество компонента, управляющего протоколами TCP/IP, которые лежат в основе интернета и многих домашних и корпоративных сетей. Этот код показал 0,1 ошибки на 1000 строк и оказался самым зрелым компонентом операционной системы.

Теперь Reasoning исследует Tomcat, модуль Apache, позволяющий веб-серверам исполнять Java-программы. По словам директора по маркетингу Apache Тома Фрая, компания планирует выпустить отчет примерно через две недели.


или введите имя

CAPTCHA