Java стремится к простоте

Sun Microsystems выпустила новую версию среды Java для настольных компьютеров, которая должна сделать ПО более быстродействующим, внешне знакомым и не таким устрашающим для непрограммистов.

Стивен Шанкленд (Stephen Shankland), CNET News.com
В числе прочих изменений новая версия Java 2 Standard Edition 1.4.2 содержит кнопки, панели меню и другие графические элементы, по виду напоминающие Windows XP или Linux-интерфейс Gnome. Кроме того, версия 1.4.2 отличается новой панелью управления, наличием функции автоматического обновления и ускоренной реакцией на такие команды, как отображение списка файлов, хранящихся на жестком диске.

Более дружественным интерфейсом Sun хочет сделать Java программой, узнаваемой и востребованной рядовыми потребителями. В начале июня на конференции JavaOne Sun анонсировала многомиллионнодолларовую кампанию брендинга, призванную закрепить логотип и преимущества Java в головах потребителей.

Наглядным примером попыток Sun распространить влияние Java за пределы узкого круга специалистов служит тот факт, что в новой версии уже не выпячивается наиболее очевидная функция Java как «консоли», которую способна оценить горстка код-жокеев, в то время как другие ее плохо понимают и гораздо реже используют.

Версия 1.4.2 с кодовым названием Mantis впервые полностью поддерживает семейство процессоров Intel Itanium. В понедельник Intel выпустила Itanium третьего поколения с кодовым названием Madison. До сих пор неполная поддержка Itanium в версии 1.4.1 приводила к тому, что программы работали в 20-30 раз медленнее, чем с версией 1.4.2, утверждает Sun.

На конференции JavaOne представители Sun говорили о насущной потребности в версии 1.4.2. Ее значение еще более усилилось после объявления о намерении двух ведущих производителей ПК, Dell Computer и Hewlett-Packard, включить Sun Java в свои лаптопы и настольные ПК. Дополнительный вес этим объявлениям придало решение апелляционного суда, который на прошлой неделе отменил предыдущее решение суда, требующее от Microsoft включать Java в Windows.

Хотя изначально Java предназначалась для настольных компьютеров, на сегодняшний день успех этого продукта ограничивается теми областями, где недостаточно сильна Microsoft: серверами и сотовыми телефонами. Чтобы пропагандировать преимущества Java, Sun открыла специальный веб-сайт Java.com. Для автоматической установки новая версия Java пока недоступна, но ее можно загрузить вручную; представитель Sun пообещал, что в ближайшее время сайт обновится.

Версия 1.4.2 ускоряет некоторые операции, используя специальные команды процессоров Intel — SSE и SSE2 (streaming single-instruction-multiple-data extension). Кроме того, после версии 1.4.0 в продукт внесено свыше 2400 поправок.

Версия Java 1.5 с кодовым названием Tiger будет работать еще быстрее, уверяет Sun. К тому же она позволит использовать «шкурки» — разнообразные варианты внешнего вида графического интерфейса, и будет запускаться быстрее.


или введите имя

CAPTCHA