Intel создает "Безопасный Интернет"

Intel создает "Безопасный Интернет"

Корпорация Intel, а также Принстонский университет, Калифорнийский университет в Беркли и ряд других академических и коммерческих гигантов объединили усилия с целью разработок новых программ распределённого действия, протоколов для Интернета следующего поколения, а также для создания средств борьбы с вирусами, спамом и прочими напастями.

PlanetLab — это экспериментальная сеть, образованная поверх интернета. Она позволит исследователям и разработчикам тестировать и создавать приложения, легко опоясывающие планету. Со временем работа, выполненная в рамках проекта PlanetLab, сделает возможным одновременное скоординированное бесперебойное широкое вещание на массы пользователей из компьютеров, разбросанных по всему миру. А специалисты по безопасности получат возможность раньше обнаруживать эпидемии новых вирусов или атаки.

«Наша цель — создать игровое поле, где люди смогут проверять свои идеи, — говорит Дейв Куллер, профессор Беркли и менеджер лаборатории Intel при этом университете. — В будущем приложения должны сами распространяться по большей части планеты».

Многие принимают всемирные коммуникации как нечто само собой разумеющееся, но интернет не является стабильной и бесперебойной сетью, как должно быть. Серверы могут выходить из строя, а излишние перескоки маршрутизатора — создавать задержки. В будущем эти проблемы только усугубятся, так как появятся новые приложения и услуги. По мере того как корпорации переносят жизненно важные приложения в интернет, сотрудники все чаще жалуются на медленный доступ и плохую защиту.

Один из способов решить эти проблемы — физическое распределение приложений по большому числу компьютеров, чем и занимается PlanetLab. По завершении проекта сеть будет состоять из 1000 серверов, географически рассредоточенных по земному шару. Это позволит исследователям использовать участки сети в качестве испытательного стенда для оптимизации приложений, работающих на многих компьютерах, или для объединения информации из множества систем хранения данных. Значительная часть работы будет посвящена борьбе с петлями трафика и задержками в интернете.

Исследователи пытаются создавать приложения с учетом этих проблем, но практическая проверка идей остается делом трудным и дорогостоящим. «Существует очень высокий входной барьер. Как проверить приложение, которое должно работать на 1000 машин? — говорит профессор Принстона и один из главных конструкторов проекта Ларри Петерсон. — Имитация и эмуляция здесь не годятся».

Создание сети, отделенной от массового интернета, позволит также проверить решения для структурных проблем самого веба. «Интернет стал более жестким и гораздо более хрупким, — говорит Куллер. — Его структура ограничивает возможности внесения изменений... Как правило, приложения строятся на нескольких больших серверах».

Сеть, заложенная в марте 2002 года, состоит из 160 компьютеров, разнесенных по 65 городам в 16 странах. На этих машинах установлена модифицированная версия Red Hat Linux. К концу года число машин должно быть доведено до 300. Вся сеть из 1000 компьютеров будет построена за пять лет.

Сеть используется в 95 активных научных проектах, включая принстонский проект CoDeeN, нацеленный на совершенствование способов доставки контента, и еще один принстонский проект Sophia, задача которого — усовершенствовать поиск среди рассредоточенных компьютеров. Проект Intel NetBait призван улучшить процесс выявления багов. Некоторые из этих проектов со временем могут объединиться в базовую инфраструктуру интернета будущего. «Мы намерены выделить универсальный набор сервисов, на которых могут работать другие сервисы», — говорит Куллер.

В числе участников проекта Hewlett-Packard Labs, Массачусетский технологический институт, Гарвардский университет, Корнеллский университет, Университет Райс, а также университеты Израиля, Китая, Англии, Швеции, Тайваня и Германии.

Ваша приватность умирает красиво, но мы можем спасти её.

Присоединяйтесь к нам!