КНДР готовит “цифровых солдат”

Несмотря на то, что компьютер в Северной Корее - предмет редкий, а о доступе в интернет подавляющее большинство ее граждан и слыхом не слыхивали, руководство КНДР приступило к целенаправленной подготовке компьютерных хакеров для организации кибертерроризма - в этом их заподозрили американские и южнокорейские официальные лица.

По мнению южнокорейского специалиста в области компьютерной безопасности Чо Гён-вона (Cho Kyong-won), из бедности страны отнюдь не следует, что и «цифровые солдаты» Пхеньяна будут жалкими профанами. "Все, что им нужно - это иметь мозги", - поясняет он.

О возможностях Северной Кореи в области ведения цифровой войны известно немного. В прошлом месяце генерал-майор Сон Юн-гун (Song Young-geun), руководитель южнокорейского управления военной безопасности, предупредил, что соседнее государство выпускает 100 хакеров ежегодно, но о доказательствах распространяться не стал.

В прошлом году советник президента Буша по технологиям Ричард Кларк заявил, что Северная Корея, Ирак и Иран (пресловутая "ось зла"), наряду с Китаем и Россией проводят обучение специалистов в области интернет-войн.

Изолированная и бедная Северная Корея наращивает свой военный потенциал в рамках национальной политики "армия прежде всего". Осуществляется программа создания собственных ракет большой дальности. По данным американских официальных лиц, представители Северной Кореи успели довести до их сведения, что КНДР уже обладает ядерным оружием и будет наращивать ядерный арсенал и далее, если только не получит от Вашингтона экономической помощи и гарантий безопасности, в которых крайне нуждается.

У северокорейской программы кибервойн есть весьма влиятельный покровитель - лидер страны Ким Чен Ир. В ходе своих визитов за рубеж (в Китай и Россию) в 2000 и 2001 годах, г-н Ким посетил лаборатории по разработке программного обеспечения и центры высоких технологий. В Северной Корее по его указанию созданы компьютерные лаборатории, проводится всеобщее обучение компьютерной грамотности в школах и даже разработан напиток, снимающий "компьютерную усталость". В 2001 году он декларировал цель "компьютеризации всей страны". По мнению экспертов, возможности КНДР по разработке программного обеспечения соответствуют возможностям развитых стран. Страна уже продемонстрировала свой потенциал в области разработки компьютерных программ, дважды (в 1998 и 1999 гг.) победив в японском чемпионате FOST, в котором соревнуются компьютерные программы, играющие в китайские шахматы. В прошлом году на выставке в Пекине КНДР продемонстрировала такие собственные разработки, как программу для обучения водителей с 3D-визуализацией и программы-переводчики.

В условиях, когда КНДР подозревает США в подготовке вторжения с целью положить конец ядерному кризису, а США, на словах декларируя миролюбие, прямо признают, что рассматривают и планы военного разрешения конфликта, недопустимо полагать, что Северная Корея не воспользуется возможностями киберпространства для разрушения систем связи и управления противника и распространения по ним ложных данных. Особенно осложняет ситуацию тот факт, что под боком у Северной Кореи находится Корея Южная - одна из наиболее компьютеризованных стран в мире, в которой более 70% семей имеют выход в интернет.


или введите имя

CAPTCHA