Японская компания установила мировой рекорд в области квантовой шифровки информации

Японская электротехническая корпорация "Тосиба" установила мировой рекорд в области неуязвимой для хакеров передачи информации на основе квантовой криптографии. Как сообщается в пресс-релизе компании, в ходе опытов в Кембридже специалистам ее британского филиала удалось передать закодированные по теории кванта данные на расстояние 101 км по волоконно-оптическому каналу.

Японская электротехническая корпорация "Тосиба" установила мировой рекорд в области неуязвимой для хакеров передачи информации на основе квантовой криптографии. Как сообщается в пресс-релизе компании, в ходе опытов в Кембридже специалистам ее британского филиала удалось передать закодированные по теории кванта данные на расстояние 101 км по волоконно-оптическому каналу. Прежний рекорд, установленный тоже японцами из компании "Мацусита электрик", превышен таким образом на 14 километров.

Кодирование данных по законам квантовой механики является на сегодня единственной возможностью обеспечить 100% защиты от секретного доступа в информационные сети. В квантовой тайнописи каждый бит информации шифруется в виде двух одинаково вероятных значений. Во время взлома действует т.н. принцип неопределенности, когда сама попытка злоумышленника произвести их измерение меняет эти значения, и получаемая информация на деле является дезинформацией.

В теории взломщик все же может подобрать ключ к отдельным значениям, но для этого ему потребуется несколько миллиардов лет вычислений. Как заявляют в "Тосибе", с учетом успеха экспериментов практическая реализация технологии начнется менее, чем через три года. Коммерческое внедрение будет осуществляться на деньги британского правительства.


или введите имя

CAPTCHA