Хакеры мешают москвичам платить квартплату

Неизвестный компьютерный вирус парализовал работу сразу нескольких расчетных центров на северо-востоке Москвы. Программисты пытаются восстановить работу информационной системы и пресечь дальнейшее распространение вируса. А пока сотрудники центров вынуждены принимать коммунальные платежи по старинке - занося данные в бухгалтерские книги.

Работа единых расчетных центров Северо-Восточного округа столицы заморожена. Квитанции по жилищно-коммунальным платежам не выдаются. С 1 июня не работают программы, при помощи которых учитываются платежи, начисляются пени за задолженность и выдаются справки по лицевым счетам. Компьютеры зависли. В локальную сеть проник вирус.

"Программисты связывают это с тем, что наши хакеры подготовили к 20-летию появления первого вируса очередной сюрприз. Такая ситуация по всей Москве", - считает начальник единого расчетного центра "Ярославский" Даниил Ибирев.

Вирус - совершенно новый, ему еще даже не придумали название. Антивирусная программа расчетного центра его не распознала. Введенная в столичную систему начисления коммунальных платежей в июне прошлого года единая компьютерная система объединяет все столичные коммунальные службы. В любом ДЭЗе, ЖЭКе и РЭУ можно по компьютеру посмотреть любые данные. Но есть и неудобство - если в один из компьютеров сети попал вирус, пресечь его распространение крайне сложно. Специалисты установили, что эта программа-разрушитель была занесена через электронную почту и уже поразила не одну информационную сеть города.

Вирус блокирует системные файлы. Они просто перестают открываться. То есть жители не могут заплатить за коммунальные услуги.

"Жильцы приходили, мы их разворачивали назад, просили звонить, узнавать, когда заработает", - рассказывает специалист расчетного центра Галина Габибова.

Сейчас все работники единого расчетного центра "Ярославский" пытаются восстановить данные. Даже антивирусный диск купили на собственные средства. Некоторые программы заработали. Прием населения начался - сейчас принимают платежи только у должников. На всякий случай данные заносятся и в компьютер, и, по старинке, в бухгалтерские книги. Когда компьютерную систему восстановят, будет произведена полная ревизия и перерасчет данных о платежах.


или введите имя

CAPTCHA