В Москве задержан хакер, шантажировавший латвийскую компанию

В ходе следственных действий было установлено, что он, используя копию базы данных клиентов Интернета, за сохранность и безопасность которой отвечает латвийская компания "Евросистемы", направлял в адрес руководства электронные письма с требованием выплатить ему $30 тысяч.

В Москве задержан хакер, шантажировавший руководство латвийской интернет-компании. Как сообщили в ГУВД Москвы, накануне в ходе проведения спецоперации у дома №2 по ул. Рогова (Западный административный округ) был задержан неработающий москвич. В ходе следственных действий было установлено, что он, используя копию базы данных клиентов Интернета, за сохранность и безопасность которой отвечает латвийская компания "Евросистемы", направлял в адрес руководства электронные письма с требованием выплатить ему $30 тысяч. В противном случае хакер обещал распространить базу данных кредитных карт клиентов компании в Cети. В настоящее время задержанный находится под подпиской о невыезде, проводятся следственные мероприятия.

Преступник был пойман накануне в своей квартире на улице Рогова. Как установило следствие, 25-летний безработный Антон Глущенко приобрел компакт-диск с базой данных клиентов одного из коммерческих прибалтийских интернет-сайтов и угрожал распространить в Интернете сведения об их кредитных картах. Компьютерный преступник по электронной почте послал несколько сообщений с требованием о немедленной выплате денег и указанием анонимного счета, на который необходимо было их перевести.

В ходе расследования аналитики ГУВД "вычислили" вымогателя и задержали его. При обыске квартиры Глущенко оперативники изъяли компьютер, в котором обнаружили информацию, подтверждающую преступные намерения задержанного. Сейчас следствие устанавливает место приобретения "закрытого" информационного носителя, сообщает ИТАР-ТАСС.


или введите имя

CAPTCHA