Gartner: расходы на ИТ-безопасность растут

Согласно новому исследованию компании Gartner, в этом году, впервые за все время, расходы на информационную безопасность в большинстве секторов рынка составят более 5% всего ИТ-бюджета. В целом же расходы на информационную безопасность увеличивались, начиная с 2001 года, в среднем на 28% в год, в то время как ИТ-бюджеты выросли лишь на 6%.

Свои прогнозы по развитию сектора информационной безопасности специалисты Gartner обнародовали на этой неделе на проходящем со 2 по 4 июня в вашингтонском отеле Hilton саммите Gartner IT Security Summit.

Как полагает аналитик Gartner Джон Пескаторе (John Pescatore), отдельным правительственным организациям, а также компаниям из сферы услуг, транспортной промышленности и энергетического сектора придется увеличить свои расходы на информационную безопасность. Учебные заведения также будут вынуждены уделить повышенное внимание вопросу ИТ-безопасности, заботясь о соблюдении авторских прав и обязательств. По мнению г-на Пескаторе, именно эти секторы являются «лакомым куском» для разработчиков и поставщиков решений в области информационной безопасности.

Однако, предупреждают эксперты, расходы на ИТ-безопасность могут расти лишь до определенного предела. Компании по-прежнему не могут выделять на безопасность больше средств, чем, скажем, на разработку новых продуктов. По мнению г-на Пескаторе, в будущем – где-то к 2005 году - разработчикам решений по ИТ-безопасности придется доказать эффективность своих продуктов или же столкнуться со стагнацией или даже спадом в своем секторе рынка.