Совет Европы выступает за свободу слова в Интернете

Как передает информационное агентство Reuters, страны — члены Совета Европы высказывают "обеспокоенность попытками ограничить доступ населения к общению через Интернет по причинам политического характера или по каким-либо другим причинам, несовместимым с принципами демократии".

Совместную декларацию, где изложены принципы, на которых должно строиться общение в Интернете, приняли 45 государств — членов Совета Европы для обеспечения свободы слова. Как передает информационное агентство Reuters, страны — члены Совета Европы высказывают "обеспокоенность попытками ограничить доступ населения к общению через Интернет по причинам политического характера или по каким-либо другим причинам, несовместимым с принципами демократии".

В декларации еще раз подчеркивается "необходимость свободы слова и свободного распространения информации в Интернете". В основу декларации положен "принцип применения к электронным средствам массовой информации тех же ограничений, что и к другим способам распространения информации". В связи с этим Совет Европы выступает против предварительной цензуры информации в любом виде, что, однако, "не исключает возможности отбора информации, разрешенной несовершеннолетним".

Декларация напоминает о праве пользователей Интернета на анонимность, что не исключает возможности разыскать тех, кто должен ответить перед законом за совершение противоправных действий. В то же время уменьшается степень ответственности провайдеров и владельцев сайтов, предоставляющих места для размещения информации. Это положение было включено в декларацию по настоянию Исправительного суда Парижа после того, как 11 февраля бывший президент американского портала Yahoo был отдан под суд "за преступления против человечества" в связи с тем, что на Yahoo продавались с аукциона предметы, ранее принадлежавшие нацистам.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus