Вышел из печати майский номер журнала «Системный администратор»

Вышел из печати майский номер журнала «Системный администратор»

Статьи в майском номере - Процессы и нити (Работа с процессами в многозадачных операционных системах), Почтовая система для среднего и малого офиса (Подробная инструкция по настройке почтовой системы на основе FreeBSD 4.5), Теория и практическая резализация перехвата методом прямого доступа к адресному пространству ядра, Создайте систему с высоким уровнем защиты с помощью SELinux, Статическая маршрутизация в Linux, Построение программных RAID-массивов в Linux, Удаленное резервное копирование. Пример реализации в FreeBSD.


Читайте в майском номере:

Процессы и нити
Работа с процессами в многозадачных операционных системах, в частности программирование процессов и нитей в Windows и POSIX-совместимых системах.


Почтовая система для среднего и малого офиса
Подробная инструкция по настройке почтовой системы на основе FreeBSD 4.5. В то же время практически все описанное далее после мелких исправлений будет работать во многих других Unix-подобных системах. Главное, чтобы для целевой системы удалось найти версии программ postfix, popa3d, drweb, pflogsumm. Postfix будет обеспечивать принятие входящих и отправку исходящих сообщений по протоколу smtp. Popa3d позволит пользователям читать полученную почту. С помощью drweb мы будем проверять на вирусы все проходящие через нас письма. Для того чтобы знать, насколько хорошо функционирует построенная нами система, нужно собирать статистику ее работы. К тому же при случае начальству можно показать, что не зря ешь свой хлеб с маслом. Выполнять это полезное действо мы будем с помошью pflogsumm.


Перехват системных вызовов в операционной системе Linux. Часть 2
Теория и практическая резализация перехвата методом прямого доступа к адресному пространству ядра.


SELinux
Создайте систему с высоким уровнем защиты, которая сможет противостоять атакующему даже через уязвимость в программах, функционирующих на самых высоких уровнях системной привилегии, с помощью SELinux.


Статическая маршрутизацияв Linux. iproute2. Часть 1
Данная статья раскрывает особенности организации статической маршрутизации в GNU/Linux при помощи пакета iproute2. Статья будет полезна тем, кто собирается создавать маршрутизатор на базе ОС Linux, обладающей расширенной функциональностью и решающий весьма нетривиальные задачи маршрутизации. Итак, начинаем погружение в мир маршрутизатора...


Построение программных RAID-массивов в Linux
Описание процедуры переноса файловой системы уже установленного сервера с "обычного" диска на RAID1-массив, независимо от типа дистрибутива.


Удаленное резервное копирование. Пример реализации в FreeBSD.
Резервное копирование, как правило, предусматривает наличие некоторого объема «ручной работы». Обычно это замена съемных носителей. Наличие этого этапа мешает полностью автоматизировать процесс и тем самым накладывает ограничение на частоту резервного копирования, а в некоторых случаях и на его регулярность. Выходом из ситуации может стать создание промежуточных копий на жестком диске. Это позволит, не снижая частоты резервного копирования, уменьшить частоту сохранения данных на съемные носители (а в некоторых случаях и вообще отказаться от него). Вместе с тем надежность такого решения практически невозможно обеспечить, если жесткий диск подключен к тому серверу, с которого делается копия, и организация удаленного резервного копирования становится необходимостью. Пример, о котором пойдет речь, несложно реализовать в любой системе, где есть ssh и tar (последний выбран произвольно и может быть заменен на cpio, pax или даже dump).


Конфигурирование DHCP
Протокол DHCP – это дальнейшее развитие протокола BOOTP. Последний разрешает бездисковым клиентам запускать и автоматически конфигурировать протокол TCP/IP. Протокол DHCP централизовано назначает IP-адреса в вашей сети и автоматически конфигурирует рабочие станции. Возможно, вы подумали, что в одной сети должен быть только один сервер DHCP, потому что в противном случае между серверами возникнет конфликт, а пострадавшим опять окажется клиент, который зависнет при загрузке. А вот и не так – в одной сети может быть несколько серверов DHCP. И это не только не отразится на производительности сети, но даже повысит надежность сети, если, например, один из серверов выйдет из строя.

Тени в интернете всегда следят за вами

Станьте невидимкой – подключайтесь к нашему каналу.