Модуль для IE предотвращает утечку документов

Microsoft выпустила встраиваемый модуль для Internet Explorer, предназначенный для защиты конфиденциальных документов от несанкционированного редактирования или копирования. Это первый этап реализации усилий компании по привлечению корпораций к использованию ее ПО для обмена ответственной информацией.

 
Сэндип Джуннаркар (Sandeep Junnarkar), CNET News.com 
Плагин Rights Management Add-on, предлагаемый в виде бета-версии, позволяет просматривать файлы пользователям, наделенным надлежащими правами. Плагин должен помочь компаниям защитить конфиденциальные документы, e-mail и другие данные на базе веб-технологий от манипулирования, пересылки или копирования лицами, не имеющими на это право.

Microsoft начала развивать технологию управления правами недавно. На прошлой неделе CEO Стив Баллмер обратился к заказчикам с письмом, в котором рассказал о планах компании в области служб управления цифровыми правами (digital rights management, DRM), отвечающих как требованиям обычных предприятий, так и нуждам индустрии развлечений.

В этом году Microsoft выпустила опытную версию инструментов защиты Windows Rights Management Services (RMS) для Windows Server 2003 и пообещала позднее предложить версию для других операционных систем. Корпоративно-ориентированный продукт RMS выйдет в конце этого года. Сначала он будет поставляться отдельно от Windows Server 2003, но впоследствии, по словам представителя Microsoft Джона Марчисона, должен быть интегрирован в операционную систему. Цены на этот продукт компания еще не объявила.

Используя эту технологию, предприятия смогут ограничивать доступ к материалам только авторизованными лицами и предотвращать использование корпоративной информации не по назначению, например, для тайной передачи конфиденциальных материалов конкурентам.

«Когда эта технология получит распространение, ее защита поможет наладить более широкий обмен информацией внутри организаций и между ними. Это повысит коммуникабельность и производительность сотрудников, гарантируя конфиденциальность их документов и данных», — пишет Баллмер в своем обращении.

Критики из лагеря open-source указывают на возможность того, что данная технология отсечет операционные системы, прикладное ПО и инструменты не от Microsoft. Компания отвергает эти обвинения. «Технология RMS не зависит от платформы, — говорит Марчисон. — Ее могут разрабатывать и применять любые ISV (независимые производители ПО). Мы работаем с рядом партнеров, которые намерены воспользоваться ее преимуществами для вывода на рынок новых продуктов».

Бета-версия 1.0 Rights Management Add доступна для загрузки на веб-сайте Microsoft со вторника и работает с последними операционными системами Microsoft — такими как Windows XP, Windows 2000 Service Pack 3 или Windows Server 2003. Ее поддерживает только Internet Explorer 6.


или введите имя

CAPTCHA