Лицензировав Unix, Microsoft посылает сигнал ИТ-сообществу

Приобретение корпорацией Microsoft лицензии на право использования технологии Unix у компании SCO Group позволяет тяжеловесу поддержать SCO в борьбе за ее интеллектуальную собственность и помогает противостоять Linux — растущей угрозе для его собственных операционных систем.

 
Майк Рикути (Mike Ricciuti), специально для ZDNet News

В понедельник SCO сообщила, что Microsoft лицензировала у нее исходный код и патенты, связанные с операционной системой Unix. По словам представителя Microsoft, лицензия гарантирует ненарушение программным обеспечением Microsoft прав интеллектуальной собственности SCO и предоставит софтверному гиганту возможность обеспечить совместимость с ПО Unix.

Похоже, что сделка придаст дополнительный вес выдвинутым SCO обвинениям, что в Linux скопированы большие куски исходного кода Unix. Шаг Microsoft может вызвать эффект снежного кома, заставив другие компании также заключить соглашения с SCO.

SCO обвиняет IBM в незаконном использовании технологии Unix в операционной системе Linux и вчинила компании иск на сумму в 1 млрд $. IBM, которая активно поддерживает Linux в качестве open-source альтернативы Microsoft Windows, отвергает обвинения SCO и утверждает, что у нее есть лицензия на технологию Unix.

Крис Зонтаг, генеральный менеджер отделения интеллектуальной собственность SCO, сказал, что лицензионное соглашение Microsoft подтверждает справедливость иска компании против IBM. Однако эксперты отмечают, что сделка может иметь не столько юридические, сколько пиар-последствия. «На самом деле она служит двум целям, — говорит аналитик RedMonk Стивен О’Грейди. — Во-первых, позволяет Microsoft на время морально подняться над своими Linux-конкурентами; а во-вторых, это звонкая пощечина IBM».

Представитель Microsoft объяснил, что сделка стала просто ответом на предложение SCO. «Microsoft уважает законное лицензирование и приобрела эту лицензию. Вот и все», — сказал он. Но она подливает масла в огонь борьбы SCO за свою интеллектуальную собственность и финансово помогает компании продолжать борьбу. Условия сделки не разглашаются. В понедельник утром курс акций SCO поднялся почти на 38% до 6,55 $.

Hewlett-Packard, другой сторонник Linux, не знает ни о каких нарушениях прав ИС, как утверждается в заявлении, полученном CNET News.com. Sun Microsystems, которая в последнее время тоже продвигает Linux, говорит, что ей достаточно уже имеющихся лицензий на Unix.

«(Лицензия) позволяет Microsoft нагнетать атмосферу страха, неопределенности и сомнений вокруг Linux, — комментирует аналитик Illuminata Гордон Хафф. — Это защитный шаг Microsoft, но не исключено, что отдел маркетинга и продаж тоже извлечет из него выгоду».

Брюс Перенс, который участвовал в разработке версии Linux Debian и является неофициальным представителем программистов open-source, говорит, что сделка упрочит анти-Linux позицию Microsoft, и компания попытается посеять страх, неопределенность и сомнения вокруг Linux. Кроме того, сделка подтвердила его подозрения, что софтверный гигант стоял за судебным иском SCO к IBM. Microsoft отвергает это обвинение. «Microsoft это выгоднее, чем кому-либо. Microsoft работает с Unix, но совсем немного, — сказал Перенс. — Скорее всего, это символический акт, призванный запугать другие компании. С моей точки зрения он ослабляет позицию SCO, так как вызывает подозрение, что с самого начала имел место сговор с Microsoft».

IBM в понедельник заявила, что лицензионное соглашение Microsoft не изменит позиции компании. «Мы имеем законную лицензию, исполняем ее условия и будем ждать решения суда», — сказал представитель IBM.

Однако аналитики считают, что IBM и другие сторонники Linux, вероятно, рассматривают и внесудебные меры, такие как заключение соглашения с SCO, чтобы прекратить обостряющийся конфликт. На прошлой неделе SCO разослала письма 1500 компаниям, предупреждая их о том, что им, возможно, придется ответить за использование Linux.

Устранить возможные проблемы
Аналитики отмечают, что это мудрый юридический шаг со стороны Microsoft, так как он предупреждает любой потенциальный иск, который SCO может предъявить софтверному гиганту на почве прав интеллектуальной собственности. В 80-ых годах Microsoft разработала собственную версию Unix для процессоров Intel и до сих пор располагает Windows-ПО, взаимодействующим с ПО Unix.

У Microsoft и Santa Cruz Operation, предшественницы SCO Group, уже есть история судебных разбирательств. В 1997 году компании урегулировали рассматриваемый в 1996 году Европейской комиссией спор по поводу роялти, которые SCO должна была выплатить Microsoft за технологию, связанную с Xenix — версию Unix для персональных компьютеров, разработанную Microsoft в 80-ых. «Microsoft старается показать себя безукоризненной в отношении интеллектуальной собственности», — говорит аналитик Gartner Том Биттман. — По сути она заявляет, что не хочет иметь ничего общего с этим (иском)».

Если заглянуть глубже, то своим маневром Microsoft делает большой подкоп под модель софтверного бизнеса open-source и под компании, которые эту модель поддерживают. В заявлении генерального юрисконсульта и старшего вице-президента Microsoft Брэда Смита говорится, что лицензия «демонстрирует неизменную готовность Microsoft уважать интеллектуальную собственность и здоровый обмен ИС в ИТ-сообществе посредством лицензирования».

Рост популярности операционной системы Linux и движения open-source в целом создает трудности для Microsoft. Условия лицензии GNU general public license (GPL) служат проклятием для бизнес-модели Microsoft, основанной на коммерческом лицензировании ПО. По данным IDC, на Linux работает примерно 27% корпоративных серверов и больше половины всех веб-серверов.

Лицензировав Unix спустя два месяца после подачи иска SCO против IBM, Microsoft может также привлечь внимание к юридическим проблемам, которые поднимает иск SCO. Высветив потенциальные юридические казусы, связанные с ПО open-source, софтверный гигант сможет выступать в союзе с SCO, не критикуя Linux напрямую, что в прошлом давало обратную реакцию.

«Microsoft давно ставит вопрос о проблемах ИС, — констатирует аналитик Gartner Дэвид Смит. — Теперь они смогут сказать: „Ну вот, мы же вас предупреждали!”».


comments powered by Disqus