Гейтс попросил не бояться

Пользователи не должны волноваться по поводу того, что наша новая технология обеспечения безопасности якобы предоставит Microsoft контроль над их компьютерами и впоследствии сможет передать их данные средствам массовой информации. Кроме того, всегда остается возможность не использовать эту разработку», — заявил во вторник Билл Гейтс.

Пользователи не должны волноваться по поводу того, что наша новая технология обеспечения безопасности якобы предоставит Microsoft контроль над их компьютерами и впоследствии сможет передать их данные средствам массовой информации. Кроме того, всегда остается возможность не использовать эту разработку», — заявил во вторник Билл Гейтс (Bill Gates).

Все же глава корпорации надеется, что потребители, так же как представители большого бизнеса и правительственные организации, примут систему на вооружение. От предыдущих она отличается тем, что ее защитные средства встроены непосредственно в кремневые чипы, а не поставляются в виде программных продуктов, как раньше. Официальное название новинки — «Основа компьютерной безопасности нового поколения», и на 12 ежегодной конференции Windows Hardware Engineering она была продемонстрирована впервые, передает Associated Press.

Новая платформа может быть использована разработчиками правительственных документов, финансовых отчетов и других секретных материалов (вплоть до медицинских карт). Система позволит просматривать подобные файлы только на заданных компьютерах. Все остальные пользователи, разумеется, включая хакеров, доступ к ним получить не смогут. С усовершенствованной защитой видео- и звукозаписывающие фирмы покончат, наконец, с пиратством.

Однако существуют опасения, что это же самое технологическое благо может быть использовано его разработчиками (в первую очередь, Microsoft), и те будут контролировать, например, количество копирований информации или даже сроки ее хранения. Такие подозрения Гейтс считает абсурдными: «Это все равно, что говорить, будто если некий журналист использует наш текстовый редактор, то мы каким-то образом задаем тональность его творчества», — объясняет он свою позицию.

Среди некоторых критиков и конкурентов Microsoft усилилось беспокойство о том, что технология сможет еще больше укрепить позиции гиганта на рынке. В частности, они опасаются, что документы, созданные в MS Office, возможно, нельзя будет прочесть при помощи других продуктов. Гейтс при этом не считает обеспечение совместимости проблемой своей корпорации.


или введите имя

CAPTCHA