Компании звукозаписи задумали диверсию против пиратов

Крупнейшие мировые звукозаписывающие компании, такие как Universal Music, Warner Music, Sony Music, BMG и EMI негласно финансируют разработку специальных компьютерных программ, цель которых - мешать работе компьютеров и замедлять интернет-соединения тех, кто незаконно скачивает музыку из Интернета, сообщает газета The New York Times.

lenta.ru
Крупнейшие мировые звукозаписывающие компании, такие как Universal Music, Warner Music, Sony Music, BMG и EMI негласно финансируют разработку специальных компьютерных программ, цель которых - мешать работе компьютеров и замедлять интернет-соединения тех, кто незаконно скачивает музыку из Интернета, сообщает газета The New York Times.

По информации газеты, звукозаписывающие компании изучают возможности применения различных средств для предотвращения аудиопиратства, таких как сокращение скорости интернет-соединения у пользователя Сети, скачивающего музыку, или выкладывание в сеть файлов, которые, маскируясь под аудиофайлы, на самом деле являются подобием вирусов. Разработка подобных технологий ведется в секрете. Как сообщает газета, разработка соответствующего программного обеспечения поручена нескольким небольшим компаниям.

Если находящиеся в разработке новые средства будут применены, это станет самой агрессивной атакой против аудиопиратов в истории звукозаписи. До сих пор звукозаписывающие компании в основном ограничивались подачей исков против отдельных граждан, имели место также попытки применить некоторые технологические меры против нарушителей закона об авторских правах. Так, на некоторые веб-узлы, занимающиеся обменом аудио- и видеофайлами было выложено некоторое количество фальшивых музыкальных файлов. Такая технология, являющаяся вполне законной и получившая название spoofing, заметных результатов не принесла.

Интерес звукозаписывающих компаний к агрессивным методам борьбы возрос после того, как в прошлом месяце суд Лос-Анджелеса вынес решение, согласно которому компания StreamCast Networks, владелец таких систем обмена файлами как Morpheus и Grokster не нарушала закона об авторских правах.

Впрочем, не все технологии, разрабатываемые в данное время, агрессивны. Так, некоторые программы (принцип работы которых схож с принципом работы так называемых "троянских коней") просто переадресуют пользователя на сервер, где музыку, которую он пытался скачать незаконно, можно купить.

Среди более агрессивных программ есть и такие, которые пытаются "заморозить" компьютер пользователя, скачивающего музыку, на определенное время (от нескольких минут до нескольких часов). Другая аналогичная программа пытается обнаружить на жестком диске и стереть все незаконно скачанные композиции. Впрочем, по словам самих разработчиков, она еще нуждается в доработке, так как, помимо пиратских аудиофайлов, уничтожает и данные, полученные вполне законным путем.

По заявлению Марка Моргенштерна (Marc Morgenstern), директора компании Overpeer, разрабатывающей подобное программное обеспечение для некоторых звукозаписывающих компаний, "против аудиопиратов можно использовать разные средства, воздействие некоторых из которых весьма неприятно". По словам Моргенштерна, его компания не распространяет программы, использование которых нарушало бы закон. "Наша философия, - говорит разработчик, - сделать процесс незаконного скачивания аудиофайлов из Сети максимально затруднительным и неприятным мероприятием".

По мнению обозревателя The New York Times, применеие агрессивных мер против аудиопиратов может разозлить потребителей аудиопродукции. Взятие на вооружение подобных программ также зависит от того, смогут ли пострадавшие от их воздействия пользователи заставить звукозаписывающие компании отвечать за свои действия в суде.

По мнению Лоуренса Лессига (Lawrence Lessig), профессора права Стэфордского университета, некоторые из таких программ окажутся вне закона. С точки зрения Лессинга, специализирующегося на защите авторских прав в Интернете, все зависит от того, насколько серьезный ущерб эти программы будут наносить пользователям.

Компании, предоставляющие Интернет-услуги, также обеспокоены возможным применением агрессивного программного обеспечения. Сара Дойч (Sarah B. Deutsch), адвокат провайдера Verizon Communications, выразила озабоченность возможным применеием программ, снижающих скорость Интернет-соединения. "Нас огорчает любая возможность помешать людям пользоваться своими компьютером . Я не говорю, что мы против борьбы с пиратами - мы просто выражаем беспокойство по поводу методов ее ведения", - подчеркнула Дойч.

Звукозаписывающие компании также пытаются лоббировать свои интересы в конгрессе. Осенью 2002 года член палаты представителей Конгресса США от штата Калифорния выступил с проектом, ограничивающим ответственность компаний за применение агрессивных мер по борьбе с пиратами. Проект, однако, был подвергнут резкой критике со стороны правозащитных организаций.

Впрочем, аудиопираты тоже не остались в стороне от происходящего. Так, после того как продюсеры Мадонны распространили в Сети несколько фальшивых аудиозаписей, хакеры взломали сайт певицы и выложили туда несколько композиций, доступных для скачивания.


или введите имя

CAPTCHA