"Карточка -- это электронный ключ к вашим доходам"

Вчера в Москве руководство столичного УБЭПа провело брифинг на тему «Раскрытие преступлений, связанных с изготовлением и использованием поддельных кредитных карт». Главный вывод таков: воровать деньги с карточек будут еще больше.

Вчера в Москве руководство столичного УБЭПа провело брифинг на тему «Раскрытие преступлений, связанных с изготовлением и использованием поддельных кредитных карт». Главный вывод таков: воровать деньги с карточек будут еще больше.

Карточек в стране все больше, денег на них тоже. Как сообщил замначальника УБЭП Москвы полковник Николай Клюхин, если в 1994 году в стране было всего 50 тыс. банковских карточек, то в прошлом -- более 6 млн. Сколько их сейчас, полковник не сообщил, зато сказал, что в этом году с их помощью было обналичено более $12 млрд, что на 104% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Чем больше денежный оборот, тем активнее мошенники. Милиция как может пытается их ловить -- за прошлый год и первый квартал текущего она возбудила по фактам мошенничества с банковскими карточками и дорожными чеками 43 уголовных дела. Сумма возмещенного ущерба составила 32,43 млн руб. Милиционеры, правда, не сказали, сколько при этом было украдено. Зато они посетовали на то, что могли бы работать более эффективно, если бы банковские службы собственной безопасности не скрывали от милиции информацию о случаях мошенничества со счетами их клиентов.

А как же крадут? Об этом вкратце рассказал заместитель начальника отдела первой оперативно-розыскной части УБЭПа майор Олег Винтайкин. В 13% мошенничеств аферисты используют карточки, утерянные владельцами, еще 17% приходится на противоправное использование номера банковского счета. Кроме того, карточки просто крадут, что дает еще 33%. Но чаще всего аферисты подделывают карточки по их реквизитам, которые различными способами им удается узнать. Это так называемый белый пластик, на долю которого приходится 37% преступлений в данной сфере.

Широкую распространенность одного из самых высокотехнологичных видов воровства майор объяснил «пытливостью русского ума». Причем молодого ума, поскольку этим в основном занимаются студенты, среди которых «попадаются не только будущие инженеры, но и педагоги». Они сами мастерят аппаратуру, которая способна считывать и секретный код, и даже информацию об остатке на счете клиента. Оказывается, что ни один банкомат сегодня не защищен от подобного рода мошенников.

Чаще всего страдают владельцы карточек платежной системы Visa, доля которой на отечественном рынке составляет около 45% от оборота. На втором месте MasterCard -- около 40%. Правда, милиционер сразу оговорился, что «это не потому, что у них самые незащищенные карточки. Они у всех практически одинаковые. Просто у них больше всего клиентов».

По мнению милиционеров, вряд ли в ближайшее время ситуация исправится. Скорее, наоборот, следует ожидать роста мошенничества в этой сфере, так как «проверка клиентской базы банков ослаблена или просто сведена на нет».

И все же главными виновниками разгула преступности убэповцы считают самих владельцев карточек. «Доходит до того, что секретный код пишут на самой карточке»,-- сказал полковник Клюхин. А майор Винтайкин посоветовал «серьезнее относиться к таким вещам. Ведь карточка -- это электронный ключ к вашим, кстати, доходам».


или введите имя

CAPTCHA