Калужский хакер получил 1 год и три месяца условно

В Калужский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении студента техникума Сергея Афанасьева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.272 ч.1 (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ст.273 ч.1 (создание, распространение и использование вредоносных программ для ЭВМ).

В Калужский районный суд вынес приговор по уголовному делу в отношении студента техникума Сергея Афанасьева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.272 ч.1 (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ст.273 ч.1 (создание, распространение и использование вредоносных программ для ЭВМ). Суд приговорил молодого человека к условному наказанию в виде одного года и трех месяцев лишения свободы с испытательным сроком шесть месяцев и штрафу в 140 рублей.

С помощью "перекачанного" из сети программного обеспечения калужский хакер выявил 38 пользователей, компьютеры которых не были в должной мере защищены системами безопасности. Среди пострадавших оказались не только простые граждане, но и такие уважаемые учреждения, как областной департамент финансов и бюджета и его районные подразделения, а также известные в регионе фирмы: ООО "Комбета", "Лиси-Сервис", "Гигиена-Сервис", "Мосстройтрансгаз", Воротынский электроремонтный завод и другие. Умелец настраивал свой компьютер на нужные пароли и сутками сидел в сети за чужой счет. Но вскоре законные хозяева паролей заметили, что не могут выйти в Интернет, пока кто-то удовлетворяет свои информационные потребности. Возникло подозрение, а затем и обращение в подразделение УФСБ, специализирующееся на компьютерной преступности.

Уголовное дело было возбуждено сразу по трем статьям Уголовного кодекса. В ходе судебного заседания Сергей Афанасьев согласился с предъявленным обвинением и попросил вынести приговор без судебного разбирательства. Так как молодой человек, как говорится, "раньше не привлекался", "характеризуется положительно", "совершил преступление небольшой и средней тяжести", раскаялся, да еще и возместил ущерб всем потерпевшим, особо сурово наказывать его не стали.


или введите имя

CAPTCHA