Хакеры работают по выходным

2003 год обещает стать трудным для специалистов по сетевой безопасности и системных администраторов. Согласно отчету компании Internet Security Systems (ISS), специализирующейся на сетевой безопасности, в первом квартале 2003 года злоумышленники проявляли повышенную активность в интернете. Хакеры и создатели вирусов, не жалея себя, особенно усердно «трудились» по пятницам, субботам и воскресениям.

В отчете Internet Risk Impact Summary Report (IRIS), подготовленном исследовательским подразделением ISS X-Force, говорится о том, что количество попыток вторжений и совершенных атак выросло на 36,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Активность хакеров и вирусописателей выросла в 10 раз: увеличилось число сканирований компьютерных систем на предмет уязвимостей, по результатам которых появлялись новые вирусы. Если в последнем квартале прошлого года специалистами была зафиксирована «всего» 101 новая вредоносная программа, то в третьем квартале этого – уже 752.

По данным X-Force, наибольшую активность злоумышленники проявляли по пятницам. 26% инцидентов было произошло в субботу и воскресение (в четвертом квартале 2002 года – 23%). По данным компании, именно в субботу, 25 января, в Сети появился вирус Slammer. Наибольшей популярностью пользовались два вида атак: подозрительная активность (73,5% от общего числа атак) и попытки неавторизованного вторжения (11%). При этом 35% атак было совершено в секторе розничной торговли, 11,5% в финансовом секторе, 9% в секторе здравоохранения, 9% в промышленном секторе и всего 1% на ресурсы федеральной и местной власти. В результате проведенного мониторинга база данных X-Force пополнилась описанием 606 новых уязвимостей. 156 из них относятся к числу критических, уровень опасности 341 «дыры» средний и 109 низкий.

ISS X-Force пришла к выводу, что этот год будет напряженным для специалистов по сетевой безопасности и системных администраторов. Директор X-Force Крис Рауланд (Chris Rouland) считает, что хакеры и злоумышленники продолжат вторгаться в работу сервисов, выводить из строя системы и совершать онлайновые кражи, используя в своих целях незащищенные компьютеры. При этом объектом их пристального внимания станут критичные многопользовательские среды.


или введите имя

CAPTCHA