Хохотунчик с бандитским уклоном

Для пользователя компьютера встреча с хакером на просторах Всемирной Паутины — катастрофа. Встреча с ним в реальной жизни — редкость. Как удтверждают журналисты “МК”, им удалось пообщаться с человеком, которого спецслужбы не могут поймать уже более пяти лет.

http://www.mk.ru/
Для пользователя компьютера встреча с хакером на просторах Всемирной Паутины — катастрофа. Встреча с ним в реальной жизни — редкость. Как удтверждают журналисты “МК”, им удалось пообщаться с человеком, которого спецслужбы не могут поймать уже более пяти лет.

23-летний Mark (так он именуется в Сети) сам не совершал преступлений века. Он опасен тем, что является “отцом” многих доморощенных хакеров в России. Mark создает и распространяет известный во всех “сетевых” кругах диск с аналогичным названием “Хакер”. Рынки завалены этими коробочками со скромной, откатанной на ксероксе обложкой: “Все, что нужно профессионалу”.

Понятно, что Mark не страдает излишней скромностью в описании собственных “достижений”. Поэтому прокомментировать его ответы мы попросили специалиста — начальника отдела по борьбе с компьютерными преступлениями Управления “Р” ГУВД Москвы Александра СЛУЦКОГО.

 И получился такой разговор “втроем”.

— Марк, объясни несведущим: что такое хакер?
— Если говорить о людях, то это стиль жизни, когда желание обладать информацией стремится к бесконечности. Принцип прост: если существует информация — я должен ее получить, и неважно, каким способом. А если говорить о моем творении, то ежегодное CD-издание “Хакер” — это сборник различных вирусов, “ломалок”, просто вредных программ, созданный, чтобы облегчить жизнь новичкам нашего дела.
Александр Сергеевич Слуцкий, начальник отдела московского Управления «Р»А.Слуцкий: — Многие хакеры считают себя “героями современности”. Дескать, злобное государство и подвластные ему спецслужбы всячески пытаются ограничить свободу личности: подслушивают, подсматривают, а потом складывают всю информацию в секретные базы данных и не говорят народу правды. А добрый мальчик-хакер все это у них взламывает и предает гласности... Так же может оправдаться и обычный грабитель: “Я же бью кирпичом по голове только богатых, которые награбили деньги у народа!” Этакие современные робин гуды... На самом деле стремление хакера к добыче информации всегда имеет криминальную окраску. В действительности профессиональные хакеры — а их немного — работают по заказам криминальных структур, похищая крупные суммы денег для бандитов. И люди они далеко не самостоятельные: бывают случаи, когда после завершения успешной операции бандиты просто убивают их, чтобы не оставлять следов.
— Чем страшен для пользователей твой диск “Хакер”?
— В умелых руках “Хакер” — серьезное оружие. Я даже не беру во внимание мелкие пакости вроде взлома личного сайта и замены семейного фотоальбома на куда более откровенные фотки. Например, в последнем выпуске я выложил программы, которые использовались при взломе платежных систем. При помощи одной из них некий московский умелец сумел обворовать крупный банк на 10 миллионов долларов.
Есть забавные программки, которые создают проблемы в работе технических устройств компьютера. Скажем, вы получаете письмо, открываете приложенный файл — и через пару минут можете нести свой компьютер на свалку. Хороший способ отомстить соседу!
А.С.: — Как-то к нам обратилась пожилая женщина, у которой сын поступил учиться в один из университетов США (не за деньги, а за свой ум). Единственным способом связи для нее была электронная почта с домашнего компьютера, который оставил ей сын. И вот в один черный день она обнаружила, что кто-то украл с ее счета у провайдера все ее деньги — примерно 30 долларов. Это половина ее пенсии, на которую она живет. У женщины был сердечный приступ, ее едва удалось спасти. Вот такие невинные шалости... Что же касается вирусов — вспомним случай во Владивостоке несколько лет назад, когда в роддоме в результате действия вируса, занесенного в компьютер, управляющий системой жизнеобеспечения, умер новорожденный.
— Марк, признайся, есть спасение от этого шедевра твоей хакерской мысли?
— Диск в течение года обновляется, так что антивирусы за мной не успевают. Да и не помогают они. Знаете поговорку: клин клином вышибают? Это как раз про “Хакер”. Я не зря сказал, что это CD-издание. Кроме программ там размещаются публикации матерых хакеров, отчеты тех, кто с нами борется. Обсуждаются удачные и неудачные операции коллег, разбираются ошибки. Предупрежден — значит вооружен.
Ну и, конечно, нужно принимать стандартные меры предосторожности. Не сохраняйте на компьютере пароли, не оставляйте на машинах, подключенных к внешним сетям, важную информацию — ее легко могут стащить. Не стоит открывать присланные по электронной почте файлы, если не знаете отправителя. Пароли меняйте чаще, причем не создавайте простеньких, вроде “111” или номера своего телефона...
А.С.: — С мерами предосторожности я полностью согласен. А использование самого диска “Хакер” в качестве защиты — это абсурд. Парень просто делает себе рекламу. Хочу напомнить: многие из тех, кто делает эти диски, засовывают туда еще и своих “троянских коней”, чтобы получить доступ к компьютеру того лоха, который запустит диск на своей машине хотя бы для просмотра.
— Конкуренты у тебя есть?
— Нет. Хотя несколько раз на “Горбушкином дворе” я видел нечто подобное. Потом выяснилось, что это своеобразная пиратская копия моего диска. Представляете, даже хакеров у нас подделывают!
А.С.: — На самом деле версий дисков с вредными программами существует множество. Но зачастую там повторяется один и тот же набор программ.
— А ты не боишься, что диск может попасть в неумелые руки и натворит много бед?
— Нет, этого можно не опасаться. Для человека, который не имеет ни малейшего представления о хакерском мастерстве, мой диск бесполезен. Действительно опасные программы я выкладываю с некоторыми недоделками и ошибками. Логика проста: если человек профи, он найдет неточности и исправит, а если лопух, то ему придется довольствоваться безобидными страшилками.
А.С.: — Диски, подобные этому, опасны как раз в неумелых руках, когда начинающий пользователь начинает пробовать без разбора все его программы на компьютерах своих знакомых, в институте, на работе... Настоящий хакер — это компьютерный гений, гуру. Ему не нужен диск с “Горбушкиного двора” — он сам способен написать любую программу, потому что он знает, что ему требуется получить в итоге.
— Теперь самый щекотливый момент: твои взаимоотношения со спецслужбами...
— Своих врагов надо знать в лицо. Я допускаю, что в спецуправлениях милиции и ФСБ работают профессионалы, но вот их техника оставляет желать лучшего. Мы ушли вперед лет на 10. Да и законы сплошь дырявые. “Принять” меня, так сказать, поймать за руку, могут только в момент продажи диска. Но люди, с которыми я работаю, давно заслужили мое доверие, чужих в нашем деле нет.
Схема также отработана годами. Работаю дома, пишу оригинальную версию. По почте отправляю курьеру. За оригинальный диск получаю от 3 до 5 тысяч долларов электронным переводом. То есть личные контакты исключаются. У курьера есть две точки сбыта. Одна на “Горбушкином дворе”, вторая — в Митине. В открытую, естественно, никто не торгует.
А.С.: — Законы у нас действительно отстают от мировой практики, но мы работаем в этой области. Уже подготовлен ряд законопроектов, которые скоро будут внесены в Госдуму. А ловить — мы хакеров еще как ловим. Есть несколько громких, резонансных дел. Но, к сожалению, не хватает и сотрудников (штат маленький), и оборудования, и финансирования... И все-таки работаем... И по вашему случаю обязательно все проверим. Если Mark действительно хакер, а не болтун, он очень скоро окажется за решеткой.
— Опасные столкновения с органами были?
— Ой, они забавные такие!.. Как-то раз возвращаюсь домой, подхожу к двери, а меня уже ждут. Ладно, вошли в квартиру. А дверь в мою комнату на отдельный замок закрывается, электронный. К нему есть два ключа. Один обычный, второй — как раз для подобных случаев. Когда дверь им открываешь — из компьютера удаляется папка, в которой я храню свои произведения. Видели бы вы их лица, когда до них это дошло...
А.С.: — Полная ерунда. Парню просто везет. Скорее всего к нему заглядывали обыкновенные участковые, никогда не слышавшие о компьютерных преступлениях. Наши сотрудники действуют наверняка. И очень скоро зазнавшийся молодой человек убедится в этом на собственном опыте.
— А в реальной жизни ты чем занимаешься?
— Как Ленин завещал, учусь. Второе образование получаю — юридическое. Может пригодиться. Еще хочу сказать, что всеобщее представление о хакере как о серой мышке в очках с толстыми линзами — ошибочно. Многие хакеры живут нормальной человеческой жизнью. Порой и предположить нельзя, что этот человек может за одну ночь разорить крупную компанию...
А.С.: — О какой “нормальной жизни” можно при этом говорить?! Хакер всегда понимает, что идет против общества, совершает преступления, и он боится. Что же касается сентенции “за одну ночь” — это опять же не совсем истина. Да, атака происходит почти мгновенно, но нужны недели и месяцы предварительной разведки, сбора информации и т.д. Мгновенно можно только вирус запустить к соседу в компьютер — для этого большого ума не надо.
На прощанье Mark подарил нам несколько последних версий своего творения и даже подписал один из дисков. А еще хакер поведал, что ко Дню дурака он припас очень забавный вирус под названием “Хохотунчик”. 1 апреля с инфицированных компьютеров исчезнет вся информация, а взамен будет звучать гомерический хохот.
Представим себе на минуточку этот вирус в системе автоматического управления ядерным реактором... Хорошая шутка может получиться, не правда ли?
Московский Комсомолец
от 26.03.2003


или введите имя

CAPTCHA