Microsoft будет учить создавать ПО без «дыр»

Данный шаг Microsoft выглядит, мягко говоря, странно - кажется невероятным, что компания, у которой едва ли найдется хоть один не взломанный хакерами продукт, способна научить будущих программистов создавать неуязвимый софт.

Microsoft берется подготовить преподавателей университета, которые, начиная с января следующего года, в рамках специальных курсов будут обучать студентов технике тестирования программного обеспечения на наличие «дыр». Исполнительный директор британского представительства Microsoft Стюарт Окин (Stuart Okin) считает, что курсы, на которых студентов могут научить писать и тестировать безопасное ПО необходимы.

Microsoft ежегодно выделяет миллиарды долларов на гранты и исследования в стенах университетов, однако данная программа будет особенной – Университет Лидс получит возможность использовать материалы и деньги, выделенные Microsoft, по своему усмотрению. Кроме того, университету перейдут права на программу курса, и университет сможет в дальнейшем делиться материалами с другими высшими учебными заведениями.

Стоит отметить, что руководство университета достаточно трезво оценивает курс Microsoft. Директор Ник Эффорд (Nick Efford) заявил, что наличие такого курса вовсе не означает, что программное обеспечение станет неуязвимым, поскольку «идеал недостижим», а «люди делают ошибки».

Складывается впечатление, что максимально возможное число таких ошибок делают именно программисты Microsoft. Эксперты по безопасности в один голос говорят о том, что всевозможные программные продукты этой компании часто и с успехом атакуются хакерами и вирусописателями. Запущенная год назад концепция надежных информационных технологий Trustworthy Computing пока мало помогает компании. Совсем недавно, в январе этого года, серверы под управлением ПО Microsoft серьезно пострадали от червя SQL Slammer. В прошлом году компании также пришлось серьезно поработать над устранением всевозможных «дыр» в своем софте – 11 тыс. программ были разосланы программистам для того, чтобы специалисты могли протестировать их на наличие «дыр» в исходных кодах.

cnews.ru

или введите имя

CAPTCHA