Казахскому хакеру, взломавшему сервер агентства Bloomberg, дали 20 лет

Суд присяжных признал виновным гражданина Казахстана Олега Зезова в вымогательстве 200 тыс. долл. у Майкла Блумберга.Проявивший себя не лучшим образом во время следствия Олег Зезов был шокирован приговором. 29-летнему хакеру придётся провести 20 лет в тюрьме.

Баир Гармаев, compulenta.ru
Суд присяжных признал виновным гражданина Казахстана Олега Зезова в вымогательстве 200 тыс. долл. у Майкла Блумберга. Хакер Зезов с напарником Игорем Яримакой угрожали обнародовать конфиденциальную информацию о Блумберге, если тот не выполнит их требования.

В 2000 г. парочка влезла на сервер американской службы финансовых новостей Bloomberg. Там и найдена была информация личного характера об основателе компании. Шантажируя Блумберга, они добились того, что ФБР заманило Зезова в Лондон, где он и был арестован.

Проявивший себя не лучшим образом во время следствия Олег Зезов был шокирован приговором. 29-летнему хакеру придётся провести 20 лет в тюрьме. Это наказание за взлом, незаконное проникновение в компьютерные системы и вымогательство. На срок заключения также повлияло его некорректное обращение с судом присяжных.

Как отметил в своем заявлении адвокат Зезова Роберт Баум, присяжные явно действовали предвзято, так как, вообще, подзащитный приехал в Лондон, чтобы получить гонорар за предупреждение о недостатках системы сетевой безопасности в Bloomberg.

Пока длился этот процесс, Майкл Блумберг увеличил своё состояние до четырех миллиардов долларов и в 2001 г. победил на выборах мэра Нью-Йорка.


или введите имя

CAPTCHA