Казахский хакер осужден в Нью-Йорке

Нью-йоркский суд признал виновным в вымогательстве 29-летнего гражданина Казахстана Олега Зезева. Эти судебные слушания вряд ли привлекли бы внимание, если бы не то, кого Зезев пытался шантажировать.

Нью-йоркский суд признал виновным в вымогательстве 29-летнего гражданина Казахстана Олега Зезева.

Эти судебные слушания вряд ли привлекли бы внимание, если бы не то, кого Зезев пытался шантажировать.

А речь идет о миллиардере Майкле Блумберге, нынешнем мэре Нью-Йорка и главе корпорации Bloomberg, одного из лидеров на рынке финансовой и экономической информации.

Олег Зезев работал в Алма-Ате в крупной инвестиционной компании, которая некоторое время была клиентом Bloomberg.

Этого времени Зезеву хватило, чтобы проникнуть в систему американской корпорации и добраться до скрытых файлов.

200 000 за информацию

Весной 1999 года он отправил Майклу Блумбергу несколько писем, которые доказывали, что у хакера есть доступ ко многим корпоративным документам, в частности, к распечаткам транзакции со счетов самого Блумберга.

Зезев просил у Блумберга 200 тысяч долларов за рассказ о том, как можно пробраться в корпоративную сеть.

Блумберг сделал вид, что согласился, перевел часть денег на счет в Лондоне, пригласил в британскую столицу самого вымогателя и рассказал обо всем полиции.

10 августа 2000 года Зезев, сопровождаемый казахским адвокатом Игорем Яримакой (которого теперь суд считает соучастником), встретился с Блумбергом и его людьми в лондонском отеле "Хилтон".

Среди сопровождавших нынешнего мэра Нью-Йорка были и переодетые полицейские, которые и арестовали Зезева и Яримаку. Встреча гостей из Алма-Аты с Блумбергом снималась скрытой камерой и фигурировала на суде как главная улика.

В ходе слушаний Зезев пытался убедить суд, что никаких корыстных побуждений у него не было, а в сеть компании Bloomberg он проник исключительно из тщеславия, пытаясь доказать, что ему по силам справиться со считавшейся надежной защитой.

Эти доводы суд не убедили, Зезев был признан виновным, а приговор ему будет вынесен 23 мая.


или введите имя

CAPTCHA
Олег Зезев
21-08-2015 20:08:59
Добрый день!!! Честно,подробно ......за небольшое вознаграждение, эксклюзивно расскажу свою историю Bloomberg v. Alex ,как это было на самом делe...United States of America v. Oleg Zezev..... Как я нашел изъяны в системе безопасности системы Блумберг... Как и почему "шантажировал" его..... Все расскажу..... Спасибо! Всего доброго!!! Искренне Ваш, Олег Зезев Россия,Краснодар
0 |