Группа Xbox Linux просит благословения у Microsoft

Программисты, работающие над адаптацией Linux для видеоигровой консоли Microsoft Xbox, обратились к софтверному гиганту за официальным разрешением.

Дэвид Бекер (David Becker), CNET News.com 
В открытом письме руководителям Microsoft организаторы проекта Xbox Linux Project настаивают на том, чтобы софтверный гигант «подписал» их версию операционной системы с открытым исходным кодом для Xbox.

Электронная подпись Microsoft позволила бы исполнять Linux-программы на немодифицированной игровой консоли. Сейчас, чтобы исполнять на Xbox Linux или любое другое постороннее ПО, консоль приходится дополнять «мод-чипом» — доступным на сером рынке компонентом, который блокирует средства защиты консоли. Microsoft перепробовала многие юридические и технические меры для борьбы с мод-чипами на том основании, что эти устройства способствуют пиратству.

«Мы очень хотим избавить наших пользователей от необходимости выполнять эту сложную операцию с открыванием консоли и установкой дополнительной микросхемы, без которой нельзя исполнять на ней Linux и другие программы, — говорится в письме. — Из-за ограничений, сознательно налагаемых Microsoft на ПО, которое может работать на немодифицированной консоли Xbox, нам остается только обратиться к компании и попросить ее, пусть за плату, разрешить нам портировать на Xbox операционную систему GNU/Linux. Иначе недоброжелатели могут расценить сложившуюся ситуацию как вторую монополию, созданную Microsoft, в то время как ее уже признали виновной в создании незаконной монополии на рынке операционных систем».

Представитель Microsoft сказал, что средства защиты и специальная операционная система, используемые в Xbox, необходимы для защиты от пиратского использования программ: «Они предназначены для защиты интеллектуальной собственности наших разработчиков игр и наших партнеров».

Хакеры занимаются Xbox с первого дня появления консоли на рынке, так как консоль основана на стандартной конструкции ПК с процессором Pentium. Программисты разработали для нее медиаплееры, эмуляторы и другие неавторизованные программы, а также несколько версий Linux с сопутствующим ПО open-source.

Основатель компании Lindows Майкл Робертсон (Michael Robertson) спонсировал конкурс по переносу Linux на Xbox с призовым фондом в 200 тыс. $. Первая половина этих денег уже выплачена, но вторая часть задачи — исполнение Linux на немодифицированной консоли — все еще ждет своего решения.

В письме Xbox Linux Project отмечается, что, сертифицировав программное обеспечение группы, Microsoft может получить дополнительный доход. «Возможно, вам не известно, что проект в рамках конкурса Xbox Linux предусматривает выплату 100 тыс. $ человеку или компании, которая решит задачу загрузки Linux в немодифицированную консоль, — говорится в письме. — Если Microsoft утвердит Xbox Linux в качестве нормальной программы для Xbox, вы можете рассчитывать на этот приз».

Британский программист Энди Грин (Andy Green), один из организаторов Xbox Linux Project, сказал, что это письмо — искренняя попытка повлиять на Microsoft. «Мы от чистого сердца просим разрешить нам исполнять Xbox Linux на Xbox без дополнительных усилий со стороны пользователя, которые носят по отношению к нему дискриминационный характер, — пишет он в интервью по e-mail. — До сих пор у нас не было контактов с Microsoft, хотя попытка установить такой контакт была, и об этом говорится в письме. По отзывам, которые мы получаем, можно понять, что большинство считает такие попытки смелыми, но бесперспективными. Однако мы в этом не уверены. Узнать, что ответит Microsoft на нашу концепцию сертифицированной Linux, можно, только обратившись к компании и получив ответ».

Грин и другие участники проекта надеются, что в свете недавних антимонопольных мер Microsoft станет более покладистой: «Ситуация с Xbox Linux гораздо более дискриминационная, чем та, что была с Netscape и ее браузером Navigator или с Sun Java. По крайней мере те парни могли исполнять свои программы на ПК, не ломая голову над криптографическими замками и не заставляя пользователей впаивать в эти ПК дополнительные устройства».


или введите имя

CAPTCHA