Новая система биометрической защиты банкоматов

Британские ученые работают над новой системой биометрической защиты банкоматов. Одним из самых дешёвых, но достаточно эффективных способов разрабатывается сейчас исследователям из Саутгемптонского университета. Определение личности производится по динамике и силе нажатия клавиш банкомата.

Иван Карташев, compulenta.ru
Британские ученые работают над новой системой биометрической защиты банкоматов. В настоящее время основным средством защиты от несанкционированного снятия денег со счета является PIN-код. И хотя этот способ достаточно эффективен, абсолютной защиты он не даст. Код можно подсмотреть, найти или тем или иным способом выведать у самого владельца карты. Биометрические средства идентификации обеспечивают несколько более высокий уровень безопасности.

Одним из самых дешёвых, но достаточно эффективных способов разрабатывается сейчас исследователям из Саутгемптонского университета. Определение личности производится по динамике и силе нажатия клавиш банкомата. У каждого человека своя манера набирать код, и обнаружить, что деньги пытается снять не настоящий владелец карты становится достаточно просто. В настоящее время метод идентификации по динамике нажатия клавищ используется достаточно широко, однако сила нажатия при этом учитывается не слишком часто.

Британские ученые использовали для создания датчиков силы нажатия на кнопки банкомата два типа полимерных материалов. Один из них при сжатии меняет свое электрическое сопротивление, а при сжатии второго возникает разность потенциалов. Фиксируя величину изменения сопротивления или измеряя возникающее напряжение, можно рассчитать и силу нажатия. Наиболее надежным оказался датчик на основе полимера, меняющего сопротивление. Именно он и был использован для создания прототипа новой системы аутентификации.

О практическом использовании новой системы говорить пока еще рано. Её внедрение потребует достаточно больших вложений, к тому же эффективность авторизации пока составляет лишь 92,3%. В некоторых случаях система запросто может спутать истинного владельца карты со злоумышленником. Аутентификация по отпечаткам пальцев или радужной оболочке глаза куда надёжнее: процент ошибки составляет не более 0,1%.


или введите имя

CAPTCHA