ЕС создает орган для борьбы с кибер-пиратством

Европейская Комиссия планирует создание агентства по борьбе с кибер-пиратами. Об этом заявил 10 февраля в Брюсселе комиссар Евросоюза по вопросам промышленности Эркки Лииканен (Erkki Liikanen).

www.dw-world.de
Лииканен назвал безопасность интернета основной задачей, что, по его мнению, особенно ярко подтвердили события 11 сентября 2001 года.

В соответствии с планами Еврокомиссии, специалисты агентства должны приступить к работе уже в начале 2004 года. Бюджет этой организации в течении первых пяти лет ее существования должен составить с учетом того, что в ЕС будет тогда уже 25 членов, 33 миллиона евро. Где разместится агентство по борьбе с электронными пиратами пока не известно.

Лииканен: Интернет, с одной стороны, облегчил работу предприятий, а с другой, сделал их более уязвимыми

За последние годы использование интернета, с одной стороны, повысило эффективность работы предприятий в ЕС, а с другой, сделало их более уязвимыми, - считает комиссар Лииканен. По представленным им данным, в настоящее время услугами всемирной сети пользуются 90% фирм и 40% всех граждан ЕС, что увеличивает опасность "нападения" со стороны электронных пиратов. "Самым страшным сценарием является кража важных персональных данных", - считает Лииканен. Комиссар, однако, отказался сказать, сколько приблизительно составляют потери от кибер-пиратства.

По замыслу Еврокомиссии, агентство не должно заниматься уголовным преследованием кибер-пиратов

Одной из основных задач агентства является координация усилий отдельных стран ЕС в борьбе против кибер-пиратства, причем сотрудничество с учреждениями и промышленными фирмами будет осуществляться на добровольной основе. По замыслу Еврокомиссии, в компетенцию агентства должны входить в первую очередь вопросы технологического характера, заниматься уголовным преследованием электронных пиратов, эта организация не должна.

Официальная процедура утверждения предложения об учреждении агентства по борьбе с пиратами в интернете должна состояться на заседании Еврокомиссии во вторник в Страсбурге. (ос)


или введите имя

CAPTCHA