Ответственность за Slammer взяли на себя исламские экстремисты

Теги: хакерская группировка

Радикальная исламская группировка "Харкат-уль-моджахеддин" взяла на себя ответственность за заражение интернета вирусом Slammer, чья эпидемия в конце января буквально парализовала работу Сети.

compulenta.ru
Радикальная исламская группировка "Харкат-уль-моджахеддин" взяла на себя ответственность за заражение интернета вирусом Slammer, чья эпидемия в конце января буквально парализовала работу Сети.

Представители группы вступили в переписку с сайтом Computerworld, в которой заявили, что начав "киберджихад", они использовали интернет, для того чтобы посеять хаос и смятение среди неверных. В качестве доказательства своего авторства они указали на то, что в одной из первых инструкций программного кода вируса содержится число 42, которое означает сокращенное название их группы, HUM. В латинском алфавите буква H имеет порядковый номер 8, U - 21, а M - 13, что в сумме дает 42.

Эксперты по интернет-безопасности, однако, скептически отзываются о таком совпадении. "Автора вируса нельзя идентифицировать его коду", - говорит Педрам Амини из калифорнийской компании iDefense. Схожий с использованным в Slammer код уже размещала на своем сайте китайская хакерская группа Honker Union of China, а примененный в вирусе алгоритм был представлен еще летом 2002 года на конференции по компьютерной безопасности Black Hat. Представитель ФБР заявил, что группировка HUM не рассматривается в качестве подозреваемых, но их деятельность и возможное отношение к происшедшему тщательно изучаются. Возможно, таким образом эта организация хочет привлечь к себе больше внимания.

Организация "Харкат-уль-моджахеддин", ранее известная как "Харкаль-уль-Ансар", базируется в Пакистане, неподалеку от индийской границы .Члены HUM подозреваются в организации взрыва у здания американского посольства в Исламабаде, двух покушениях на президента страны, генерала Мушаррафа, похищении и убийстве американского журналиста и связях с Аль-Каедой. Группа имеет свой сайт - Ummah.net.pk/harkat/.


или введите имя

CAPTCHA