ГРЯДЕТ ЦИФРОВОЙ АПОКАЛИПСИС

Руководители "Лаборатории Касперского", выпускающей известную антивирусную компьютерную программу, в пятницу подвели итоги прошлого года и сделали несколько мрачных прогнозов относительно перспектив Интернета. Евгений Касперский предрекает конец Интернета и анонимности в компьютерных сетях будущего.

 известия.ру
 
Руководители "Лаборатории Касперского", выпускающей известную антивирусную компьютерную программу, в пятницу подвели итоги прошлого года и сделали несколько мрачных прогнозов относительно перспектив Интернета. Евгений Касперский обещает в ближайшие годы сбои в работе Всемирной паутины из-за хакерских атак. Сбои, по словам Касперского, будут настолько серьезны, что привыкшим черпать информацию из Интернета придется обращаться к более традиционным источникам. Эксперт считает Интернет в его нынешнем виде нежизнеспособным из-за анонимности, которую гарантируют протоколы этой сети. Поэтому сети будущего, по словам Касперского, будут лишены анонимности.

Пресс-конференция "Вирусные итоги 2002-го и тенденции наступающего года" "Лаборатории Касперского" не обещала никаких неожиданностей. Cамые распространенные компьютерные программы-"плохиши" хорошо известны любому пользователю электронной почты, получавшему зараженные вирусами письма. Но Евгений Касперский, основатель и руководитель антивирусных исследований "Лаборатории", заметно оживил обстановку, сообщив собравшимся журналистам о скором крахе всемирной компьютерной сети.

"Сейчас Интернет сидит на таблетках, вскоре капельница и морг", - пообещал г-н Касперский. По его словам, основная причина неминуемого краха - анонимность сети, где люди могут делать все, что угодно. "Это как улица без милиции, - говорит Евгений Касперский, - 99% людей могут вести себя абсолютно корректно, но 1% хулиганов сделает жизнь всех абсолютно невыносимой".

До сих пор основным источником компьютерной заразы была электронная почта. По данным "Лаборатории Касперского", в 2002 году из-за нее произошло 96,4% вирусных инцидентов. С помощью других средств Интернета (web, ftp и другие) вирусы попали лишь на 2,3% пострадавших компьютеров. Но в 2002 году возникли новые виды атак, характеризующихся очень высокой скоростью распространения - буквально минутами. "Соответствующие алгоритмы существуют, осталось лишь применить их на практике", - констатирует директор аналитического центра "Лаборатории" Максим Поташев. "Грядет глобальная атака на Интернет, точнее, DDOS-атаки на глобальные серверы", - говорит Евгений Касперский.

DDOS-атака заключается в организации одновнеменных запросов на какой-либо сервер сети со стороны разбросанных по всему миру компьютеров. В декабре прошлого года анонимные хакеры одновременно атаковали систему основных серверов доменных имен, которые отвечают за "навигацию" информации во Всемирной паутине. Тогда атака увенчалась неудачей. Но в будущем пользователи Интернета будут сталкиваться с многочасовыми простоями Интернета так же часто, как сегодня они получают по электронной почте письма с вирусами.

Скорый успех атаки на весь Интернет недавно предсказала и International Data Corporation, крупнейшая международная исследовательская компания по компьютерной тематике. По прогнозам IDC, действия компьютерных вандалов могут вывести Интернет из строя на несколько дней. Но Евгений Касперский считает, что дело не ограничится лишь временным "падением" Интернета. По его словам, порядок в компьютерных сетях можно будет навести, лишь отказавшись от анонимности. Но это будет уже не Интернет, а что-то иное.


comments powered by Disqus