Microsoft рассекретит код своих ОС

Microsoft удивила общественность. Впервые софтверный гигант решился на открытие кода операционной системы Windows. Однако данный шаг совсем не бескорыстен. Сверхсекретная информация будет предоставлена исключительно правительственным структурам.

Акция Microsoft представляется своеобразным сюрпризом. Еще в прошлом году, во время всех антимонопольных разбирательств, истцы требовали от компании секретную информацию, однако не добились успеха. Мicrosoft объявила тогда код наиболее ценной интеллектуальной собственностью корпорации.

На сегодняшний день, в тайну уже посвящены НАТО и правительство России. Билл Гейтс принял решение привлечь как можно больше государственных "клиентов" к использованию программного обеспечения Microsoft. Монополист пытается заблаговременно укрепить свои позиции на рынке программного обеспечения для правительственных организаций. Ведь не так давно обнаружилось, что все больше пользователей государственных структур обращаются к операционной системе Linux с открытым программным кодом.

"Мы хотим, чтобы правительства убедились в надежности и безопасности Windows", - говорит Крэйг Муни, руководитель подразделения стратегии и политики корпорации. - "Получение доступа к коду, в большинстве случаев через Интернет, позволит им улучшить безопасность ИТ-систем. Мы надеемся, что государственные мужи с пониманием отнесутся к предоставленной информации и будут соответственно охранять ее".

Microsoft передаст шифр к наиболее свежим версиям своих разработок: Windows XP и Windows 2000, а также к новой системе для серверов и Windows CE, используемой в портативных компьютерах. На сегодняшний день подписано 10 соглашений о передаче кода. Ведутся переговоры с высшим руководством еще 20 стран, - сообщает Financial Times.


или введите имя

CAPTCHA