The Washington Times: бен Ладен купил секретную американскую программу в России

МОСКВА, 08 января - Усама бен Ладен предположительно получил в свое распоряжение компьютерную программу Promis (производитель - компания Inslaw Inc.), позволяющую ему проникать в правительственные информационные сети США

МОСКВА, 08 января - Усама бен Ладен предположительно получил в свое распоряжение компьютерную программу Promis (производитель - компания Inslaw Inc.), позволяющую ему проникать в правительственные информационные сети США.

По сообщению газеты The Washington Times, программы, созданные на базе разработок Inslaw Inc., используются, в частности, ФБР и ЦРУ. Если бен Ладен действительно обладает Promis, то он может следить за действиями американских спецслужб, получать секретную информацию о стратегических объектах США, а также без проблем "отмывать" деньги. Кроме того, не исключено, что это программное обеспечение использовалось "Аль Каидой" для подготовки террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон, проведенных 11 сентября 2001 года.

Как сообщается, сторонники бен Ладена купили Promis на "черном рынке" в России. Это программное обеспечение могло попасть в Россию в результате действий супершпиона Роберта Ханссена (Robert Hanssen), занимавшего высокий пост в ФБР и в прошлом году американским судом приговоренного к пожизненному заключению за шпионаж в пользу СССР и России. За продажу программного обеспечения агентам российской разведки, Ханссен получил около $2 млн. Кроме Promis, Ханссен мог передать российской разведке информацию о кодах доступа в базы данных американских разведывательных служб.

Обеспечение безопасности компьютерных сетей государственных органов США стало одним из приоритетов в их работе. В частности, после терактов 11 сентября с интернет-сайтов была убрана вся информация, которая могла бы оказаться полезной террористам. Ранее хакеры, симпатизирующие исламским террористам, неоднократно предпринимали компьютерные атаки против американских государственных агентств. Однако, не сообщалось о том, что они смогли добиться какого-либо успеха и получить доступ к внутренним сетям и базам данных.

В 2002 году, по данным компании IDC, расходы американских организаций на киберзащиту возросли на 3%. Однако, по сообщению агентства Government Computer News, в 2002 году государственные агентства США не смогли полностью израсходовать средства, выделенные им на обеспечение компьютерной безопасности. К примеру, Министерство Обороны США освоило лишь 76% выделенных средств. Некоторые агентства израсходовали не более 10%. По предварительным прогнозам американские правительственные агентства планируют в 2003 году потратить на обеспечение своей компьютерной безопасности не менее $720 млн. Об этом сообщает Washington ProFile.


или введите имя

CAPTCHA