Пять лет тюрьмы за доступ в Интернет

Сотрудники Отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий МВД России задержали в Москве двух взломщиков компьютерных сетей.

Двое оперативников - сотрудники управления "К". Их цель - взять с поличным компьютерного взломщика. О том, что хакер незаконно вошел в Сеть, сотрудникам милиции сообщил Интернет-провайдер. Для 17-летнего Алексея постановление об обыске стало полной неожиданностью.

Во время обыска оперативники нашли 4 системных блока, три модема и большое количество компьютерных дисков. С помощью нескольких вирусных программ, которых хакеры называют "троянскими конями", Алексей взламывал файлы, где хранились пароли доступа к Интернету. Похищенные пароли доступа Алексей выставлял на Интернет-аукционе. Когда покупатель находился, взломщик встречался с ним и получал за каждый незаконный доступ по 20 долларов.

Точно по такой же схеме действовал и студент одного из московских вузов 18-летний Евгений. Сначала похищенным доступом в Интернет пользовались его родственники и знакомые, а потом он стал выставлять пароли на продажу. Оперативники установили, что только у одного Интернет-провайдера он похитил около 300 паролей.

Уголовный кодекс такие преступления классифицирует как неправомерный доступ к компьютерной информации. "За преступления такого рода предусмотрена ответственность - от 2 до 5 лет", - сообщил пресс-секретарь Управления "К" Анатолий Платонов.

Во время допросов Алексея и Евгения оперативникам стали известны имена еще нескольких компьютерных взломщиков. А всего с начала года сотрудники управления "К" зарегистрировали свыше трех тысяч преступлений, связанных с незаконным доступом в Интернет.


comments powered by Disqus