IDC: в 2003 году кибертеррористы нанесут главный удар

Самых крупных атак кибертеррористов следует ожидать в 2003 году, предрекает исследовательская компания IDC. Действия злоумышленников подорвут экономику и выведут из строя интернет, по крайней мере, на день или два.

По словам старшего научного сотрудника IDC Джона Ганца (John Gantz), злоумышленники предпримут DoS-атаки, попытки вторжения в сеть или даже физические атаки на корневые веб-серверы. "Война с Ираком вызовет оживление среди хакеров", - считает эксперт.

В списке 10 прогнозов, составленных IDC, есть и более радужные. Особенно выделяется здесь прогноз, согласно которому расходы на ИТ и телекоммуникации вырастут в следующем году более чем на 6% - до $1,9 трлн. По словам г-на Ганца, текущие данные по расходам на ИТ в США и доходам хай-тек компаний во всем мире вызывают оптимизм.

IDC составляет свой список из 10 прогнозов, опросив свыше 700 аналитиков. По словам г-на Ганца, обычно исполняются 7 из 10 прогнозов. В этом году исполнились, в частности, прогнозы относительно того, что модным станет потоковая передача данных, корпоративные клиенты утвердят новые планы по обеспечению безопасности, а активное продвижение веб-сервисов достигнет уровня истерии.

IDC ошиблась, предсказав, что службы цифровой идентификации, такие, как Microsoft Passport, получат широкое распространение. Не началось в середине 2002 года и обещанное восстановление ИТ-индустрии.

В 2003 году IDC также ожидает, что продажи серверов среднего класса снова начнут расти, после того, как 2002 году они упали на 20%; что переход на 64-разрядные платформы будет медленным; что операционная система Linux отвоюет долю рынка у своего "прародителя" - Unix.

Согласно IDC, в настоящее время компании проявляют тенденцию к внедрению жизненно важных коммерческих приложений - для фондового рынка, к примеру, - на кластерах или компьютерах на базе Linux.

IDC также выдвинула следующие прогнозы:

  1. рынок ИТ-сервисов, связанных с управлением проектами, останется в прежнем объеме или сузится, поскольку компании сокращают объем проектов и переходят на ИТ-аутсорсинг;
  2. широкое распространение получат беспроводные локальные сети (WLAN), что отложит запуск сетей 3-го поколения;
  3. капиталовложения в сектор телекоммуникаций опять сократятся, по крайней мере, на 5%; однако вложения в развивающиеся рынки, например, Китая, Малайзии, Индонезии и России значительно вырастут - в частности, вырастут инвестиции в поддержку услуг сотовой связи.
  4. Обмен сообщениями через интернет увеличится на 27%. Общее количество посланных по электронной почте писем вырастет на 30% и достигнет 40 млрд. В день, а количество служащих, использующих на работе службы мгновенного обмена сообщениями, удвоится до 30 с лишним млн. Спам и автоматические предупреждения и напоминания составят почти 40% всего трафика электронной почты.
  5. Увеличится объем цифровой фотографии, однако индустрия по-прежнему будет делать ставку на пленку. К концу года каждый день будет делаться больше цифровых изображений - со сканеров, цифровых камер мобильных устройств - чем снимков на пленку. Однако простота в использовании и большая доступность по-прежнему будут делать пленку актуальной.

или введите имя

CAPTCHA