В Норвегии начался суд над 18-летним взломщиком DVD

В Осло начался судебный процесс по делу 18-летнего Йона Йохансена (Jon Johansen), которого обвиняют в написании и распространении программы DeCSS, взламывающей защиту фильмов формата DVD.

В Осло начался судебный процесс по делу 18-летнего Йона Йохансена (Jon Johansen), которого обвиняют в написании и распространении программы DeCSS, взламывающей защиту фильмов формата DVD, сообщается на сайте Vnunet.com.

Программа была создана и выложена в интернет в октябре 1999 года, когда Йохансену было 15 лет. За первые три месяца после появления DeCSS в Сети пользователи скачали более 5 тысяч ее копий. В январе 2000 года хакера арестовали.

В случае, если Йохансен будет признан виновным, ему грозит штраф и лишение свободы сроком до двух лет. Впрочем, признается, что суд вряд ли решит приговорить хакера к тюремному заключению.

Сам Йохансен на первом судебном заседании заявил о своей невиновности. По утверждению адвоката Хальвора Маншауса (Halvor Manshaus), Йохансен всего лишь написал небольшую программу, используя код для взлома, созданный каким-то другим хакером.

После ареста в 2000 году Йохансен рассказал, что его целью было создание DVD-плеера, работающего под операционной системой Linux. Он также заявил, что взлом кода DVD не нарушает копирайта - он направлен лишь против попыток производителей установить монополию в производстве DVD-плееров.


или введите имя

CAPTCHA