Ватикан защищает таинство исповеди от хакеров

Отдел по исповедям и индульгенции Канцелярии Папы Римского оповестил всех еписковов, что официальная переписка через интернет, является, мягко говоря, нежелательной. Церковным служителям предложили вернуться к традиционному эпистолярному жанру.

Отдел по исповедям и индульгенции Канцелярии Папы Римского оповестил всех еписковов, что официальная переписка через интернет, является, мягко говоря, нежелательной. Церковным служителям предложили вернуться к традиционному эпистолярному жанру.

В первую очередь решение Ватикана связано с опасениями, что всемогущие хакеры могут читать церковную почту. Помимо официальной корреспонденции посредством e-mail запрет лег также на исповеди через интернет, поскольку Таинство считается сугубо личным, и без личного участия священника и исповедующегося здесь не обойтись. В этой связи недопустимым также является исповедь по телефону.

Рекомендации Апостольской Пенитенциарии не является проявлением технофобии, а лишь направлены на то, чтобы обезопасить дикастерии Святого Престола от злоумышленников.

В настоящее время, к примеру, Конгрегация богослужений и Таинств 99,99 % всех своих дел ведет на бумаге, требуя от клира подавать прошения в письменной форме и с наличием подписи, а иногда и нотариально заверенные. Это является не более чем обычными мерами предосторожности. Исключением являются только случаи, требующие безотлагательного решения, к примеру, освобождение священника от выполнения своих обязанностей. В этом случае допускается использование факса.

По мнению Ватикана, использование факса становится в последнее время нецелесообразным, поскольку сейчас почтовые курьеры выполняют свои функции быстро и надежно. Однако когда у высших иерархов Церкви нет выбора и им приходится прибегать к услугам Всемирной компьютерной сети, то они используют специальный шифр, который известен только узкому кругу людей.

По мнению некоторых обозревателей, Апостольская Столица, обнародовав в начале нынешнего года документ "Церковь и Интернет", где призвала верующих и монашествующих активнее использовать виртуальное пространство в проповедовании Благой Вести, не учла всей опасности, которая таит в себе "всемирная паутина". Однако Ватикан считает, что введение некоторых табу на использование Интернета и других современных средств связи не противоречит содержанию вышеназванного документа, подготовленного Папским Советом по средствам массовой коммуникации. С этим мнением согласен брат Джон Рэймонд – руководитель web-сайта, созданного при одном из монастырей штата Флорида. Этот сайт пользуется большой популярностью у американских католиков: ежегодно его посещают около миллиона человек.

Брат Рэймонд считает, что использование Интернета оправдано с точки зрения распространения новостей, касающихся жизни Церкви. Однако никакие технологии не заменят духовных наставлений, даваемых священниками в непосредственном контакте, и тем более исповеди.


или введите имя

CAPTCHA
ы
14-04-2009 17:14:13
И сколько же будет стоить личный визит Великого и Ужасного Исповедника, ради которого это всё и затевается?
0 |