Студента посадили за изощренную виртуальную месть

На прошлой неделе в Великобритании 21-летний студент Филип Нурс (Philip Nourse) был приговорен к пятимесячному тюремному заключению за виртуальную месть своей неверной 19-летней подруге. В деле фигурировало хакерство и сговор с сотрудниками сотового оператора mmO2, предоставившими ревнивцу доступ к базе SMS-сообщений.

О факте измены студент узнал после того как уговорил своих друзей, работавших на сотового оператора mmO2, дать ему доступ в компьютерную базу данных SMS. Выяснив факт измены, студент взломал аккаунт онлайновой службы знакомств Friends Reunited и заменил в анкете подруги данные о ней и фотографию на порнографическую. Кроме того, он взломал ее электронный почтовый ящик и стал отсылать ее друзьям непристойные предложения и интимные фотографии.

В итоге студент скомпрометировал систему безопасности оператора, и руководству mmO2 пришлось оправдываться, что база не была взломана, и инцидент вряд ли повторится с кем-нибудь еще. Друзья ревнивого студента лишились работы и были осуждены в соответствии с Актом о защите данных.

Аналитики Gartner поспешили заявить о ненадежности SMS в принципе, поскольку их содержимое известно персоналу компании-оператора. По их мнению, SMS вообще не непригодны для передачи конфиденциальных сообщений. Однако при этом большинство пользователей не осознают, насколько легко их SMS-переписку можно перехватить. Данный инцидент в очередной раз подтверждает тот факт, что самым слабым звеном в любой системе защиты данных является человеческий фактор.


или введите имя

CAPTCHA