Новая атака на DNS сервера

Злоумышленники атаковали DNS-провайдера, отвечающего за домены .org и .info, а также домены верхнего уровня Ирландии, Норвегии и девяти других стран.

Роберт Лемос (Robert Lemos), CNET News.com 
На прошлой неделе управляющая доменными именами компания UltraDNS подверглась интернет-атаке, из-за чего администраторам пришлось бороться за сохранение работоспособности серверов, обеспечивающих работу .info и других доменов. Как рассказал директор UltraDNS Бен Петро (Ben Petro), в четверг утром атакующие посылали на каждое устройство, подсоединяющее сеть к интернету, почти по 2 млн запросов в секунду в течение четырех часов. «Это мощнейшая атака, какую мне довелось видеть», — сказал Петро. По его словам, основная система доменных имен (DNS) компании не пострадала, но администраторам в срочном порядке пришлось заблокировать связь с интернет-компаниями, обслуживающими UltraDNS.

Атака произошла ровно через месяц после аналогичной атаки на центральные DNS-серверы — базы данных, хранящие критически важную информацию, необходимую для управления доменами высшего уровня. Расследование, вероятно, уже ведется, но комментарии у ФБР и сервис-провайдеров UltraDNS — компаний Verio и WorldCom UUNet — получить пока не удалось. В подобных случаях найти атакующих чрезвычайно трудно. Наводнение сетей запросами — так называемые распределенные атаки на отказ от обслуживания — обычно предпринимаются с использованием подложных обратных адресов через заранее взломанные серверы, что обеспечивает двойной уровень запутывания следов.

Однако, с учетом тенденции последнего времени атаковать не сети отдельных компаний, а инфраструктуру интернета, вопрос о поимке злоумышленников стоит все острее. «Когда выводят из строя Amazon.com, страдает только Amazon, — говорит Петро. — Но если перестанут функционировать домены .com, .org и .net, это повлияет на валовой национальный продукт, то есть будет причинен ущерб государству в целом».

UltraDNS, член организации Internet Society, исполняет обязанности главного провайдера DNS-домена .org. Кроме того, UltraDNS обеспечивает работу доменов .info и доменов верхнего уровня Ирландии, Люксембурга, Норвегии и других стран. «Атаки становятся все мощнее и острее, — говорит Петро. — Как и в случае с терроризмом, неизвестно, когда ожидать удара и каким способом он будет нанесен. Пока мы не научимся прослеживать эти атаки и определять их источник, мы будем оставаться уязвимыми».


или введите имя

CAPTCHA