Новый стандарт безопасности для беспроводных WLAN-сетей

Организация Wi-Fi Alliance, насчитывающая более 150 производителй и разработчиков оборудования, анонсировала новый стандарт безопасности беспроводных локальных сетей 802.11b.

Организация Wi-Fi Alliance, насчитывающая более 150 производителй и разработчиков оборудования, анонсировала новый стандарт безопасности беспроводных локальных сетей 802.11b.

Стандарт, названный Wi-Fi Protected Access (WPA), должен прийти на смену Wired Equivalent Privacy (WEP), который, несмотря на то, что поддерживает все сертифицированное Wi-Fi оборудование, имеет весьма серьезные уязвимости. На них не раз обращали внимание независимые группы экспертов и компании, занимающиеся сетевой безопасностью. На современных компьютерах расшифровка перехваченного пароля занимает порядка 10-20 минут, и при этом увеличение длины ключа (обычно используются 64 и 128-битные) не дает существенного результата. Учитывая это, а также то, что информация по взлому WEP широко представлена в интернете, многие компании, эксплуатирующие WLAN-сети, попросту отказываются от его использования, предпочитая полагаться на другие технологии защиты.

Новый стандарт будет также совместим с находящимся в разработке стандартом безопасности IEEE 802.11i, чьей составной частью он станет после его принятия. Для использования в небольших или домашних WLAN-сетях в WPA предусмотрен специальный режим с упрощенным использованием паролей. Сохранится возможность одновременной работы в сети клиентов WPA и WEP, а также использующих другие, проприетарные протоколы защиты. Часть старого оборудования можно будет модернизировать под WPA с помощью программных средств.

Тестирование на совместимость различных решений c WPA и их сертификация начнутся в феврале 2003 г. Таким образом, часть производителей представят свои продукты с поддержкой нового стандарта безопасности уже у первом квартале следующего года.


или введите имя

CAPTCHA